中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
丰城高新园区:创新引领著华章
2017-10-17 16:49:05    来源:宜春新闻网
编辑:肖文忠    作者:蔡学贤
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 蔡学贤报道:6度春夏秋冬,6载砥砺前行,6年春华秋实。2011年到2017年的6年间,丰城高新园区一直致力创新引领,培育孵化高新技术产业、高新技术企业、高新技术科技创新平台,取得了可喜的成效。6年来,园区综合实力年年列全省100个园区(含17家国家级园区)前十,在全省县(市)工业园中排名第一。园区先后被评为“中国十佳最具投资营商价值园区”、江西省“两化”融合示范园区、江西省知识产权示范园区,连续多年荣获江西省“六大指标综合先进园区”和“江西省先进工业园区”等称号。

   创新立本砥砺前行

  2011年12月27日,对丰城高新园区来说是个值得铭记的日子。这天,省人民政府批复将“江西丰城工业园区”更名为“江西丰城高新园区”,这也是全省首个县(市)办的省级高新园区。名字虽然只有两字之差,却意味着园区发展方式的转变,发展质量的提升;意味着科技创新的阀门已经打开,科技创新的引擎已经发动。

  丰城高新园区一班人负重前行,砥砺奋进,谋创新、重科技、忙培育、勤孵化,招项目、引高新,提出“主攻十亿重大新项目、培育百亿支柱好产业、打造千亿国家高新区”的目标。谋在远处,落在实处。园区工作重心放在培育高新技术产业和服务高新技术企业上,一线办公,现场解难。高新技术产业、高新技术企业从无到有,从小到大,2011年园区高新技术企业只有2家,省级研发平台只有1家,通过6年的培育孵化,高新技术企业发展到46家,省级研发平台发展到11家,其中,省级工程技术研究中心4家、省级工程研究中心3家、省级企业技术中心4家;院士工作站2家;博士后工作站1家;省级高新技术产业化基地1个;省级科技企业孵化器1家;省级“双创”示范基地1个。园区规模以上企业达到140家;园区主营业务收入由2011年的310亿元,增加到606亿元,接近翻了一番,其中,高新技术产业产值342亿元,高新技术产业产值占园区工业总产值比例达56%;利税总额由2011年的35亿元,增加到90亿元,增长了2.57倍。

   创新引领激发活力

  聚焦科技,引领创新。6年来,园区企业与37所高校建立产学研合作关系,其中,丰临医疗与新加坡国立大学联合研发的抗菌涂层产品,具备替代国际品牌产品的实力,获得国家50万元创新奖励;华伍与上海理工大学合作的“陶瓷基复合摩擦材料及应用技术产业化项目”获得国家发改委专项资金支持。园区与江西省科学技术学院、华东交通大学、沈阳工业大学建立长期战略合作关系,清华大学材料学院、上海科技大学在园区建立实习实践创新基地。2012年以来,园区申报发明专利106个;申报中国驰名商标5个,江西省著名商标62个;申报国家及省科技计划项目59项;申报国家重点新产品1项,省重点新产品112项,其中,江西凯丰泵业研制的“分体组合式双螺杆泵”荣获国际发明金奖,恒兴源化工申报的“全密封管道式连续生产高热稳定性不溶性硫磺”项目获省科技进步二等奖,华伍制动申报的“力矩可调的制动控制系统”获省科技进步三等奖。

  园区注重产城融合发展,优化创新创业要素,加大对道路、能源、通信、供排水等方面的配套基础设施建设投入。其中,在交通网络上,园区形成了“三纵四横”的城市路网骨架;在能源供应上,园区天然气管道网络基本完善,蒸汽管道覆盖生命健康产业区;在供排水上,园区形成了日供水量达到30万吨的生产能力,污水处理厂二期项目也正在建设之中,全面保障园区企业创新创业发展需求。

   创新发展转型升级

  曾经,园区传统产业以低端制造为主,在生物食品、再生资源循环产业等领域又主要集中于低价值环节。新兴产业和新兴业态发育不足,产业集中度低,“一企业一产业”特征较明显,医疗器械、高端装备制造、电子信息等产业领域均仅有1-3家企业。从2012年开始,园区引导鼓励企业创新发展、集群发展、转型发展。园区立足产业优势和特色,深入对接“中国制造2025”“互联网+”等国家战略,提升循环经济特色产业,推动高端装备制造、生命健康和新材料三大新兴产业发展,强化现代服务业支撑作用,构建“131”产业架构。园区围绕“131”产业进行招商引资,特别是重点引进高端装备制造、生命健康和新材料三大新兴产业的上下游关联企业,延伸产业链条,形成集群发展优势。捷和电机、科邦医疗、黑五类食品等一批高新技术企业先后入园;投资76亿元的江西卡耐新能源公司也已签约入园,建成投产后,可成为年产值超百亿元企业。2016年,园区高端装备制造、生命健康和新材料三大支柱产业主营业务收入占园区主营业务收入比重高达87%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心