中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春实施教育扶贫再提升工程
2017-10-18 11:29:50    来源:赣西晚报
编辑:肖文忠    作者:黄永东 伍敏红
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 黄永东、伍敏红报道:昨日是全国第4个扶贫日。为全面提高全市教育扶贫精准率,切实保障经济困难的家庭子女顺利上学,阻断贫困代际传递,经市政府同意,宜春市政府办于近日印发了《宜春市教育扶贫再提升工程实施意见》(下简称《意见》)。

  资助对象再精准

  〈〈意见〉〉指出,按照“准确、动态”的要求,加强扶贫和移民办、教育局、残联等单位之间的沟通协调,实现数据共享。

  收集全市所有建档立卡贫困户子女信息,建立到户、到学生的教育精准扶贫大数据管理服务平台,实现“精准建档、精准帮扶、精准管理”。按照教育扶贫“建库—扶助—留痕—处异—变动”五步法,建立分校分年度(2016—2020年)建档立卡贫困户就读子女教育扶贫数据库,从0岁开始监测,连续监测5年,对中途转段、跨校、跨界情况进行跟踪(处异),对五年中新增、退出情况(动态)及时跟进,确保每个贫困户家庭就读子女对象不漏,识别不错,实现精准建库,做到对建档立卡户一个不漏。

  资助政策再明确

  〈意见〉进一步明确了学前教育、义务教育、高中教育、中职教育、普通高校的扶贫资助政策。

  学前教育方面,在经县级以上教育行政部门审批设立的幼儿园就读的建档立卡贫困户子女,按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。

  义务教育方面,在现有对义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生,按照小学每人每年1000元、初中每人每年1250元,特殊教育学生增加200元标准发放困难生活补助的政策基础上,对就读义务教育阶段(含民办)建档立卡贫困户子女不论是否寄宿,均按以上标准发放寄宿生困难生活补助。

  普通高中方面,①对就读普通高中(含民办)的建档立卡贫困户子女免除学费(民办参照公办每生800元/学年标准免除)。②对就读普通高中(含民办)的建档立卡贫困户子女,按照每人每年2500元的标准发放国家助学金。③对当年考取普通高校(包括普通本科院校、高职院校)的建档立卡贫困户子女,按每人5000元标准一次性发放高考入学政府资助金,用于解决大学第一年的基本学习、生活费用。④按录取省内院校每人500元、录取省外院校每人1000元标准,为建档立卡贫困户子女一次性发放高校新生入学资助金,用于解决高校新生入学路费。

  中职教育方面,对在中职学校就读的建档立卡贫困户子女免除学费,在一、二年级按照每人每年2000元标准发放国家助学金。

  在普通高校教育方面,对在市内高校就读的全日制普通本专科在校生中的建档立卡贫困户子女,在国家平均每人每年按3000元标准资助的基础上,按最高标准发放国家助学金。对在高校就读的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生中品学兼优的建档立卡贫困户子女,按照每人每年5000元标准发放国家励志奖学金。对宜春市范围内被我省二本及以上全日制普通高等院校录取的(军校、师范、委培等免费生除外)品学兼优的家庭经济困难学生,开展希望工程圆梦行动公益助学活动。对当年录取普通高校的新生和高校在读的学生,提供每人每年8000—12000元额度的生源地信用助学贷款。对在高校就读全日制研究生的家庭经济困难学生,按照硕士每人每年6000元、博士每人每年l0000元标准发放国家助学金。

  服务水平再提升

  〈意见〉就如何提高提升教育扶贫水平作出了具体规定,做到资助精准、留痕精准、跟踪精准,确保每个贫困学生都能得到及时资助;做到责任、保障、监督三落实,确保教育扶贫工作落实到位。

  〈意见〉明确,宜春市教育局作为教育扶贫牵头单位,对教育扶贫再提升工程负总责,整体谋划,分解任务,牵头召开工作协调会,扎实有序推进各项工作。各相关责任单位(市财政局、市人社局、市发改委、市民政局(市扶贫和移民办)、团市委、市妇联等)要明确单位联系责任人和联络人,主动配合牵头单位完成相关任务。各级教育系统要坚持定期深入基层宣传教育扶贫政策,负责督促学校落实各项工作,让教育扶贫的方针、政策深入人心,让教育资助的项目和申领流程耳熟能详。同时,各地各校也要明确责任,加强对教育扶贫工作的组织领导,加强对教育扶贫资助金的发放管理。

  通过教育扶贫再提升工程,做到建档立卡贫困生在资助政策上更有获得感,在申请过程中更有便利感,在感受服务上更有舒适感,在资助保障上更有及时感,确保建档立卡贫困生享受资助全覆盖。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心