中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
宜春袁州区一农民发现一株“山稻”
种子管理部门已采样送省农科院鉴定
2017-11-10 10:07:32    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邹海斌 贾芳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邹海斌、贾芳报道:“山上没有水能长出水稻来,没有施肥也没打农药,还能结出金黄的谷子,真是稀奇!”袁州区芦村镇浒坑村山背岭组村民邹产生种了几十年田,近日第一次发现山上长水稻。

  10月31日,袁州区芦村镇浒坑村山背岭组村民邹产生致电记者称,他在自家的杉树山上除草时,发现了一株水稻,长了十几根稻穗,很是稀奇,不知道有没有科研价值。

  随后,记者来到芦村镇浒坑村山背岭组,在邹产生的带领下登上杉树山,见到了这株长在山上的水稻。这是一片今年春天新造的杉树山,黄土裸露,杉树苗很矮。这株新发现的水稻长在接近山顶的地方,周边环境干燥,不见任何水源。

  经现场测量,这株水稻约73厘米高,稻穗长23厘米,有11根稻穗谷粒饱满(每穗约有130粒谷子),5根稻穗是秕谷,叶子有些枯黄。邹产生说,山上没水能长禾,没施肥没打农药,还能结出谷子来,这种稻子要是能推广到山上种该多好!

  山上长水稻,到底咋回事?11月1日,记者致电市种子管理局咨询。该局副局长易增奇说,到目前为止,在我市还没有发现长在山上的水稻,需要水稻专家去鉴定。他说,我市正在开展第三次全国农作物种质资源普查与收集活动,如果这株长在山上的稻子是野生种质资源,那将是很有价值的新发现。

  11月2日下午,袁州区种子管理局局长彭素龙一行来到这片杉树山上,现场考察后告诉记者,这株稻长势好,分蘖多,具备水稻特征。彭素龙表示,从其生长环境看来,这株稻不管是什么品种,其抗旱性是值得研究的。目前,他们已采集了这株“山稻”的种子,送往省农科院进行鉴定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心