中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
奉新通过月嫂培训带动480余位妇女就业
2017-11-20 10:50:21    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:龚雨平 龙飞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 龚雨平、龙飞报道:目前,“学月嫂、从事月嫂工作”,已成为奉新县许多城乡妇女的热门选择。据了解,该县已成功举办免费月嫂技能培训班11期,有600余人参加学习,其中有480余位妇女在结业后从事月嫂工作,实现了脱贫致富的愿望。

  谢锋萍,是该县罗市镇港下村的一位年轻妈妈,今年38岁。其膝下育有两女,一个在小学念书,另一个在初中;丈夫在家务农,她曾就近在镇上一玻璃厂务工,月收入可达三、四千元。在农村来讲,这日子本过得还挺不错。但在3年前,其公公因患脑溢血过世,花去了家中多年的积蓄;最近,婆婆又因心肌梗塞病危住进了省城医院,急需10-20万元的治疗费,日子过得是越来越紧巴。

  “在就业局参加月嫂培训后,我就开始在南昌一月子中心上单,月收入5000元”,在访谈中,谢女士告诉记者,到现在为止,她已接了五六单,收入也涨到了8000多元,并在一定程度上缓解了家庭的经济压力。据介绍,当时和她一道来学习的3个同村姐妹,也都顺利上单,月收入均达8000元以上。

  在同一期培训班上,来自柳溪乡球庄村的罗时香,是一位热心肠的大姐。为治疗结扎手术落下的疾病,一家人早在1996年就背负了3万多元的债;为维持生计,她在球庄学校旁边开了一个小小缝纫店;在2008年两个孩子都在读高中的时候,考虑到缝纫店生意已实在难担重负,就开始到广州与深圳从事月嫂工作,至今已近10年。在听说县就业局有举办月嫂技能培训后,她也专门抽空过来参加培训深造,想多学一些知识。课堂上,她还将她的从业经验进行了分享。在她的示范效应下,周边村庄有五六十个姐妹也都走上了“学月嫂,从事月嫂工作”增收致富的道路。

  随着经济的快速发展和居民生活水平的普遍提高,尤其是二孩政策的全面放开,月嫂从业人员的缺口越来越大。可在该县许多乡村,不少有就业愿望的女性却因年龄、文化程度和缺乏技能等原因难以就业。针对这一情况,奉新县就业局结合当前推进的精准扶贫、脱贫攻坚工作,积极开展免费月嫂技能培训,为城乡妇女搭建起学习平台,在帮助她们掌握一项专业技能的同时,又拓宽了她们的就业渠道。月嫂技能培训在当地引起了热烈地反响,它不仅得到县内广大想从事月嫂工作的女性支持,还吸引了许多前来取经的准奶奶、准外婆们。

  据了解,为办好月嫂技能培训班,奉新县就业局聘请了专业老师进行授课,并以现场模拟的方式,手把手教她们如何做好孕妇和婴儿的护理工作。为帮助学员们从事“月嫂”工作铺平道路,奉新县人社局还争取到了省职业技能鉴定指导中心的大力支持,并专门在该县设立了职业资格鉴定考点,让学员们在家门口就可免费参加技能鉴定,合格者还可获颁“育婴师”国家职业资格证书。据统计,仅今年,该县就有465位学员顺利取得了国家职业资格证书。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心