中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
宜丰检察院为绿色生态保驾护航
2017-11-21 16:17:37    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:蔡丽霞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 蔡丽霞报道:近年来宜丰县检察院始终认真贯彻落实中央、省市委和上级院关于加强生态环境保护的重大决策部署和县委打造“美丽中国·江西样板·宜丰示范”要求,始终坚持“理念为先、机制为重、创新为要、监督为本”,完善“监督有制、打击有力、修复有径、预防有效”工作机制,加大生态环境司法保护力度,着力提升生态环境治理法治化水平,为建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽宜丰作出积极贡献。

  建立毁林犯罪动机“熔断”机制

  为保护生态,遏制犯罪,在该院倡导与推动下,与法院、林业局及森林公安局联合出台《关于在刑事案件办理中强化天然阔叶林保护的实施办法》,建立起全县统一的“毁林犯罪动机‘熔断’机制”。“熔断”机制加大了对破坏天然落叶阔叶林资源的打击力度,对构成犯罪的,严格依法追究责任。对依法可以从宽处理的,必须履行“补植复绿”和缴纳处罚金等生态补偿义务。机制用要么“坐牢”,要么重栽阔叶林的双重高压成本,从而“熔断”毁林动机。在履行生态补偿义务时,犯罪嫌疑人必须补植符合造林抚育技术标准的阔叶树种,缴纳相应的抚育造林保障金和处罚金。在补植复绿的过程中,加强四部门间的协调配合,林业局进行随案指导,并监督生态补偿义务的履行,森林公安、林业局及各乡镇场需将“毁林’案件信息送检察院侦查监督部门备案。同时,加强资金监管和抚育验收,将保障金全部纳入县财政管理,对成活率达85%以上的,退回造林保障金。

  突出执法办案护绿导向机制

  经宜丰县人大常委会备案审查,出台《关于规范办理构罪不起诉案件的规定》,将履行生态补偿义务列为涉林犯罪作不起诉处理的必要条件。《规定》对最高法定刑在三年以下有期徒刑,具有减轻、免除刑罚法定情节,依法可以不判处刑罚的涉林犯罪案件,还必须具备以“补植复绿”及其他方式履行生态补偿义务,才可以作出不起诉决定。

  探索“一案一跟进”办案方式

  宜丰县检察院坚持打击与修复并重,探索“一案一跟进”办案方式,即对生态案件,一查刑事犯罪,二是修复成效同步跟进,强化生态修复后续跟踪和执行监督,定期开展生态修复工作“回头看”,综合运用实地回访、巡回检查等形式,关注生态修复成效。联合法院、林业局实地查看了13个生态恢复造林点,促使毁林犯罪嫌疑人“补植复绿’585.4亩,占被毁阔叶林面积的87.57%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志