中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春袁州好人邓长英 照料年迈婆婆和重病叔嫂20载无怨无悔(组图)
2017-11-23 16:29:45    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:余芳菲
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 余芳菲报道:作为妻子,她是丈夫的贤内助;作为儿媳,她是婆婆的小棉袄;作为弟媳,她是叔子嫂子的手和脚。婚后20年如一日,邓长英悉心照料年迈婆婆、重度瘫痪的嫂子和患有老年痴呆的叔子,她用平凡的善举感动了全村老老少少。她就是宜春袁州区西村镇模沙村台立组42岁的邓长英。

  不惧流言她为真爱义无反顾

  早在上世纪90年代,家住萍乡市上栗县东源乡的邓长英在浙江温州打工时偶然和家住袁州区西村镇模沙村的丈夫刘振发相识,那时刘振发已经离过一次婚,还带着一个一岁多的孩子。除此之外,在这个家里,婆婆年迈,不能干活,大叔子老年痴呆,大嫂子长年瘫痪,生活不能自理,完全靠别人照顾,家庭情况比较困难。条件差、负担重,又是二婚,邓长英的家人得知情况后,都提出反对意见。但这位倔强的农村姑娘觉得刘振发可靠、踏实,她想和刘振发一起努力,靠自己的双手创造出一份属于自己的幸福。

  含辛茹苦她二十年如一日照料老人

  邓长英平时很节俭,舍不得多花一分钱,因为要照顾家中几位老人,42岁的邓长英只得靠做“龙灯”(殡葬队中的军鼓队)为生,闲暇时还在附近的一家电子元件厂做些小手工。但孝敬大叔子、大嫂子和婆婆却非常大方。叔嫂一家的水电、吃饭等开支都由她负担,家里只要有好吃的,她也总是先让他们吃饱吃好。

  “像我这样废人,活着有什么意思。”瘫痪在床30多年的大嫂子有时情绪会十分激动,她总是觉得是因为自己拖累了一家人,因为自己的瘫痪才让一家人过的如此辛苦。邓长英却没有怨言,觉得自己嫁到这个家中来了,就应该尽尽孝道。

  今年4月,88岁的婆婆因意外不小心摔倒,致使其髋关节断裂,连续打了几天的针都不见好转。原本婆婆还能帮忙照顾一下叔子嫂子,现在婆婆躺下了,家里一下子有三个躺在床上的病人需要照顾,而丈夫又常年在外务工,这份重担只能邓长英来挑了。

  忙完了家里忙地里,忙完小孩忙大人,洗漱、吃饭、端屎端尿,她一个人承担了起来。邓长英悉心照料着一家老小,生活虽然艰难,但她还是尽自己最大的努力,试图让生活的变得好一些、再好一些。看着躺在床上的婆婆、大叔子、大嫂子,邓长英并没有被困难所击倒,反而更激发了她的孝心。为此,邓长英很少回到自己在上栗的家,对自己的父母反而照顾得少了。

  今年11月,大叔子因病去世,18000多元的丧葬费全部由邓长英支付。她说,看着一个每天照顾的人突然走了,怎么说也得好好安排一下后事,如果放任不管,心里总觉得过意不去。

  真心付出她用行动赢得了邻里乡亲的好评

  “我就是觉得她好,早把她当自己的亲妹妹了。她嫁过来这么多年,我们相处非常融洽,从来没吵过嘴!”提起邓长英,二嫂欧阳平华激动地说。

  村支部书记王国春提起她,不由得连连夸赞,她一个农村妇女,碰到情况这样特殊的家庭,真心付出、毫无怨言,她对村里的各项事务还特别支持,2015年开始,村里向每家每户收缴卫生费,她总是带头缴纳,同时,还劝解村里一些不理解的群众支持村里的各项事务,村里的人都觉得她是个真正的好媳妇、好婆姨。

  这就是邓长英,一个质朴、贤惠而坚强的女人。虽说生活不易,但她无怨无悔,她觉得这是她应该做的。看到孩子们健康成长,看到婆婆和大嫂子脸上的笑容,她觉得很满足。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心