中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
丰城市拖船镇创新司法调解方式化解矛盾纠纷
2017-11-29 08:56:48    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:曾力
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 曾力报道:近年来,丰城市拖船镇司法所通过创新调解方式,针对不同矛盾纠纷采取不同调解方式,获得群众广泛好评。

  一是用情感化解矛盾。对因婚姻家庭、赡养、抚养、邻里之间等产生的矛盾纠纷,往往掺杂着感情因素,司法所坚持以法为主,融法于情,围绕夫妻、父母、子女、邻里等亲情友情关系开展工作,侧重于传统美德教育,发动当事人的亲戚朋友和村里有威望的人调解说服,引导当事人互谅互让、平等协商,以便解决问题。

  二是用换位思维取得信任。对土地承包、土地流转、征地补偿等涉及群众人数较多的纠纷,此类纠纷中群众往往情绪激动、行事偏激,使调解工作难以进行。调解人员在调处此类矛盾纠纷时,通过换位思考,站在群众的角度看问题,现场对当事人进行答疑解惑,通过摆事实、讲道理,在不伤害群众感情和利益、支持政府中心工作的同时,有效遏制矛盾纠纷的扩大化。

  三是用求同存异寻找诉求平衡点。对于追索劳动报酬、民间借贷、一般的人身损害赔偿等纠纷,调解时着眼化解主要矛盾,不纠缠细枝末节,在不违反法律禁止性规定和当事人自愿的前提下,寻找双方都能接受的条件,促使双方的观点基本趋于一致,最终达成协议。

  四是用部门联动合力调解纠纷。对医患、劳动争议、意外死亡赔偿等重大疑难纠纷,由于牵扯人多、涉及面广,一般都情况复杂,而且处理不好容易引起集体上访甚至群体性事件。在调解过程中,拖船司法所一方面与相关部门沟通协商,邀请相关部门派员联合调解;另一方面协调群众力量,联动化解疑难重大矛盾,确保纠纷在最短时间内得到调处,防止事态扩大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志