中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  警方在线
宜春好交警吴明华(组图)
2017-11-29 09:37:05    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李晓阳
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网宜春讯 记者李晓阳报道:2017年11月23日早晨7点多,宜春市公安局交警支队直属一大队设施办主任吴明华给同事打了个电话,安排好当天的一些工作,准备出门,不幸突发心梗,倒在了出家的门口。这一天,离吴明华退休还有4个月。

  噩耗传来,大队的领导、同事,吴明华的家人、好友怎么也不敢相信。

  “23日上午我要去参加老年大学的活动,做完早餐后,就在卧室房间外面对老吴说吃了早饭再走,也没仔细看他,没想到他就这样突然走了。”吴明华的妻子曾桂香对丈夫的突然离去悲痛万分。

  最后一工作日记停留在11月22日

  “2017年11月22日,星期三,阴天多云。1、要袁景到天网去调取樟树路口监控录像,无法看到被树枝挡住了,方向也不对,要梁晨带上笔记本电脑和我一起去樟树西路口电警柜前端服务器查看......2、上午我和梁晨进一步调取录像查看非机动车标牌被碰情况......3、一辆白色小车在贸易广场碰到花树,已经通知园林邹经理......”,在吴明华生前的办公室电脑桌上,摆放着20多本工作日记本,吴明华习惯每天都记录下当天的工作情况,记者看到吴明华最后一次的工作日记时间记录为11月22日。

  多年来,吴明华每天在日记里都详细地记录着路面交通设施的使用和维护情况,交办了哪些急需要办的事项,当天处理了哪些交通设施肇事案件等,因此,吴明华也被称为宜春中心城区道路交通设施的“活账本“。

  交警队伍中的“老黄牛”

  吴明华1980年退伍,1981年来到交警部门工作,干过路面交警、秩序管理、设施维护多个工作。虽然从路面中队到现在的设施办,从警之路上,吴明华的岗位不断变换,但是唯一不变的是:无论到哪个单位,他都兢兢业业地工作,能迅速赢得口碑,成为同事交口称赞的“老黄牛”。

  “吴主任每天来的早,回的晚,平时的设施规划、安装都是到现场确定看好后才走,常常和其他年轻同事奋战在一线。”设施办的同事赵翼回忆说。

  今年的8月份宜春北路机非分离管理措施实行,正值夏日炎炎,地表温度高达60多度,年轻人在外面站一会都受不住。已经59岁的吴明华带领设施办的同志连续干了一个星期,沿线进行勘查,进行前期规划,指导机非隔离墩警示牌、防撞立柱的安装,警服湿了干,干了又湿,让设施办的小伙子佩服得直竖大拇指。

  2016年是宜春市全国创建文明城市工作复工检关键时期,城区道路标志标线清晰规范、交通护栏等设施更新完善,成为设施办的工作重点,吴明华就像一头老黄牛,啥话也没说,自觉的投入到紧张的创建工作中。每天上班,吴明华就会沿线巡查道路,发现护栏缺损或者标识标志磨损,就会及时记录下来,及时安排人员进行维修。

  “这种工作看似琐碎,实际十分重要。”大队长助理阮德俊说,“在创建关键时间,老吴几乎每天都‘泡’在路面上,不管是白天还是夜晚,酷暑还是寒冬。”

  简朴节约交警“好管家”

  在一大队设施办的柜子里,放着十多块反光牌,设施办的交警告诉记者,这是吴主任前几天在路上查看现场时带回来的,洗一洗擦干净还可以用。

  离退休仅4个月的吴明华就是宜春中心城区道路交通设施的“好管家”,他是大队设施建设的老同志,自从负责设施工作以来,中心城区道路标志标线、交通护栏等设施的更新替换都事必躬亲,熟悉地精确到城区每一根栏杆的修复整理。为了使原材料废旧利新,吴明华光是为城区56块破损路面标牌重新喷漆后焕然一新,就为大队节省近4万元的费用。

  在吴明华生前办公室,有一张陪伴了他十多年的小小电脑桌。大队也曾劝说要吴明华重新置换办公条件,可他说,这桌子还能用。可办公室其他的办公设施如果有破损,吴明华就千方百计找来材料修补好,当时还招来同事的“埋怨”。

  “吴明华经常利用个人关系,为大队一些破损交警牌等设施进行焊接后再重新利用”,同事李威说,“以前为方便于出警,科室的皮卡车上堆放着各种维修器械,吴主任就想方设法,在皮卡车上量身打造了两个“百宝箱”以此来整理工具,以后出警就不会拉下什么东西了”。

  既是工作认真的同事又是亲切的邻家大伯

  大队的同事接到消息后都不敢相信,“吴科”真的就离开他了!

  “吴科”是大队同事们对这位老大哥的“尊称”。每一个认识他的人都称赞他是不善言词、乐观豁达、乐于助人的人,当别人遇到问题时,他总是能够第一时间伸出援手,而他,也成了年轻民警们最信任的老大哥。

  “无论是谁,无论什么时间,只要我们遇到设施上的事情,不管是大队领导还是路面执勤人员,第一反应是给吴科打电话!”大队长助理阮德俊这样说。而吴明华也一直是这样做的,那里的设施坏了,那里就有他的身影。

  同事袁景说,“我们虽是同事,在工作上他是严厉的长辈,哪里的地段设施出现问题,他总是以身作则,马上赶赴现场。如果是我们在安装标牌的过程中出现了偏差,吴科发现后会立刻对我们提出批评,并要求重新安装。在生活上他又像慈祥的父亲,时刻关心着我们。在高温天气工作,他自己的衣服几度湿透没换,却老是提醒我们这些年轻人回去后马上换衣服”。

  大队办公室的欧阳滢回忆说,不觉得和他是同事,只觉得他是一位笑容可掬的邻家大伯,没有一点架子。有时候在路上看见栅栏被车碰歪了,给他打电话,他都会说立刻过去。有时候晚上加班,经过他的办公室,会看到他还在忙碌着,仿佛永远不知疲倦。

  李威是半年前从其他科室调到设施办,虽然与吴明华共事才半年的时间,可吴明华的“老黄牛”精神每天都伴随着他,从而深深的感染着自己在工作上对自己的严格要求。

  “十一”长假第一天,在青龙桥下给栏杆划线,虽有公司在制作,但我们必须在一线守着。下班后累的一动不动,不想说话。可年近六旬的吴科不知疲倦,仍然在一线检查每一根护杆是否整齐,划线是否到位”。李威说道。

  好交警吴明华一路走好

  吴明华把自己的一生都奉献给了他挚爱的交管事业。翻开他的日记,映入眼睑的都是今天到这里查看标线,安装交通设施,明天与市政工程处或支队领导去勘查路口,密密麻麻的字都是周而复始的工作。

  吴明华长期战斗在交通管理工作第一线,他在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,他先后获得三等功一次、市局嘉奖4次、多次评为大队先进工作者。

  吴明华将生命中一大半的时间奉献给了道路交通管理工作,从繁忙喧嚣的道路到默默付出的交通设施一线,吴明华同志通过一件件平凡小事体现了一名交警的兢兢业业和恪尽职守。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心