中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
农行宜春分行:信贷“活水”助荒田变良田
2017-11-29 16:18:04    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:钟雄辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 钟雄辉报道:“这么好的良田荒在那里真是可惜”,宜春市袁州区西村镇河北村张家村民张国团对笔者道出了他从经商到种粮转型的初衷。张国团的心里话,正是描述了当前农村大批农田搁荒的一个严峻现实。

  近年来随着城市化加快发展,大批农村青壮年劳动力选择进城务工,留下孤寡老人和儿童,对打理田地有心无力,搁荒自然就成为现实无奈的选择。而通过土地流转,采取集中承包,产生规模效益是解决这个问题的好办法。但是大量承包的租金、化肥、农约、水稻种子、机械设备以及人工工资,都需要承包者先期投入很多资金,而缺乏抵质押担保物,到银行贷不到款,往往又让这些种粮大户患上了“资金荒”的心病。如何加快金融产品创新应用,打消张国团们这些种养殖大户的后顾之忧,是农行宜春袁州一直努力探索的农村金融转型目标。

  “如果不是农行的财政惠农信贷通,给我送来了50万元的救急款,我这1000多亩地的种子、化肥、农药都成了问题。”资金有了保障,张国团更加坚定了弃商种粮的信心,承包的地从最初的几百亩到如今近2000亩,一年下来能挣数十万元,让他尝到了种粮的甜头。

  说起自己的经历,张国团滔滔不绝,他1985年中学毕业后就回家务农,1992年到1997年在西村集镇经营早点店,1998年至2009年先后在袁州区西村中学、新田中学承包食堂。一次偶然的机会,他在回老家的路上看到家乡大片良田撂荒,觉得实在可惜,当时就产生了承包荒田的想法。说干就干,2010年他以每亩300元的价格,承包了老家570亩荒田,开始从事水稻种植、水稻病虫害防治规模化经营。

  “去年租金每亩涨了100块,加上化肥、种子、农药、机械耕作、抽水的电费,还要请人做事,算下来平均每亩需投入1000多元。”念起生意经,张国团盘算的清清楚楚,刨除这些成本,承包的越多,利润还是很可观的。但是一到了开春,就要先投入大量现金。“刚开始做的时候,我在宜春还没有买房子,老家的房子又办不了抵押,知道在银行贷不到款”,这块搁在他心里的石头,让他一时难以扩大经营规模。

  “我们农行前几年开始推行财政惠农信贷通,通过与政府合作,采取财政担保化解贷款风险。我们从区农业部门了解,根据张国团的经营情况,赶在春耕前,及时给他发放了50万元贷款,有效解决了种养殖大户融资难和抵押难的问题”,农行宜春袁州支行个贷部门负责人李国平说道。

  有了农行的贷款支持,张国团的创业之路越走越宽,票子也越挣越多。2012年7月,他注册登记成立了宜春市袁州区谷缘水稻种植专业合作社,开始与周边农户合伙经营。2013年扩大种植规模,又签订了551.41亩水田流转租赁协议,到了2015年,再次签订了626.2亩水田流转租赁协议,目前已累计在西村镇承包总面积达1748.56亩,并与当地农户达成了1000多亩的水稻病虫害统防统治意向,今年还在萍乡市上栗县东源乡合伙承包800多亩。他还加快了现化农业机械化进程,增加了一套农业生产机械,购买了大型拖拉机、插秧机、收割机和太阳能灭虫灯等各项农具,大大节省了人力成本,提升了生产力和产量。去年生产粮食近千吨,实现销售收入约280万元,利润超过50万元。看到张国团搞得风生水起,很多农户纷纷申请加入合作社,原先荒着无人看管的水田开始成了香饽饽,并聘请了很多周边农户,高峰时期每天达到80多人,帮助40余户贫困家庭解决就业难题,实现人均增收近2万元。张国团也先后获得袁州区政府、西村镇政府颁发的“种粮大户”和“种植大户”称号,取得了良好的社会效益和经济效益。

  看到张国团承包的规模逐渐扩大,需要投入更多的资金,在经过一番详细的调查论证后,农行宜春袁州支行管户经理梁晓日当即向支行汇报,及时给他增加到80万元的贷款。

  “下一步,我决定把更多的荒田都承包起来,购买更多的太阳能灭虫灯,这样就可以少打农药,生产出更多绿色无公害的粮食,真正把规模和质量都提上去。”谈到未来,张国团信心满满。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心