中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
高安法院:“六个一”推动法院工作水平大提升
2017-12-04 11:19:20    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡静
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡静报道:自“弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动开展以来,高安市人民法院深入贯彻落实第二十三次全省法院工作会议精神,紧紧围绕重点工作和争创工作目标,立足院情,直面难点,突出特点,补齐短板,充分发挥审判执行职能,创新举措,切实让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,各项工作取得了较好发展。

  咬定目标,狠抓执法办案第一要务

  该院把“弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”作为开展各项工作的源动力,着力打造高安法院品牌,以“基础夯实、作风优良、司法公正、党政认可、群众满意、行业领先”为工作目标,全力打造“班子有锐气、队伍有士气、单位有正气”的法院队伍,全面加强审判执行工作,争创一流工作业绩,力争在2018年初基本解决执行难,五年内进入全省优秀法院行列。

  有目标就有压力,就有动力。该院围绕争创目标,从思想上激发了全体高安法院人的争创动力。一年来,他们充分利用审判执行职能,围绕服务大局,严格公正执法,为民司法,审判执行工作呈现一增加四提高两下降。受案数量明显增加,审结率、调撤率、执结率、实际执结率明显提高,发改率、信访投诉率大幅下降。截至目前,高安法院受理数为11283件,是全省受案数超过1万件的少数几个法院之一,其中新收9743件,结案率为83.23%,法定审限内审结率99.93%,调撤率为54.33%,已执结案件2838件,执结率82.74%,实际执结率66.28%,发改率为0.73%,对比去年同期,新收案件数增加了3485件,结案率提高了5.0%,法定审限内结案率提高了36.56%,调撤率提高了19.12%,执结率提高了2.51%,实际执结率提高了46.70%,发改率下降了14.11%。

  强化责任担当,稳步推进司法责任制改革第一任务

  该院成立了司法责任制改革领导小组,落实具体的司改工作任务,并主动向高安市委、人大、市委政法委汇报、请示改革情况,争取支持协调。同时,为更好做好改革工作,院党组多次召开党组会研究司改工作,通过层层召开动员会,让全院干警充分认识到司改工作的重要性,统一全院干警思想。院党组积极主动组织中层以上干部去第一批试点法院九江市濂溪区法院参观学习司法责任制改革推进情况,学习先行试点法院的经验和做法,确保本院法官入额工作严格按上级精神实施。

  目前,已入额的院领导干部,从入额始接受分案,认真办案,并下发文件按上级要求办不低于员额50%的案件数量。

  创新举措,破解案多人少第一矛盾

  该院通过内部聚力、领导带力、社会购力、政策激力、考核压力、思想活力等方式,“六力齐发”缓解案多人少压力。但是,员额改革后,高安法院的“案多人少”矛盾更加突出,为破解这一难题,该院设立了民事速裁审判团队和刑事轻案快审审判团队,积极开展诉前调解工作,与交警、劳动、信访等部门建立了“诉调对接”组织机构。同时,利用第三方参与化解,邀请检察、公安、基层组织、律师、媒体等行业的专家及心理医生等组成专家小组,共同参与化解涉诉信访案件。成立案件收转发E中心,尽量简化收转发流程,方便办案法官和诉讼当事人,提高送达效率。目前,民事速裁庭5个月已收案457件,结案354件。刑事轻案快审117件,已结96件。

  高位联动,力克执行第一难题

  执行工作目前是困扰法院工作的第一难题,为基本解决执行难,高安市人民法院不等不靠,主动作为,乘势而进,不仅争取高安市委市政府的46个职能单位支持,还争取到高安市委政法委的协助,并成立五个督查组,分别对全市各乡镇、场、街办和职能部门协助法院执行工作情况进行专项督查。为广泛借助、发动社会力量协助法院执行工作,今年该院新推悬赏执行制度,在依申请执行人申请自愿提供悬赏金的基础上,争取到高安市政府拨付20万元设立悬赏执行基金,为悬赏执行制度长效运行提高了经费保障。这在全省法院是第一家。同时,该院积极作为,坚持执行专项行动常态化,目前初步形成了党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难大格局。该院还联合检察、公安部门打击拒执犯罪行为,出台会议纪要部署该项工作,明确建立沟通协调机制,定期召开打击拒执犯罪调度协调会。截至今年10月份,已立案侦查9件,立案7件,判决4件。充分运用“互联网+”思维模式,通过制作法制栏目、微信公众号等形式,“线上线下”全方位宣传打击拒执犯罪专项行动所取得的成果,实现法律效果和社会效果的统一。

  凸显特色,争创高安法院工作第一品牌

  针对高安市是汽运产业大市(县),涉汽运产业案件多,立足服务地方经济建设,该院专门设立交通运输法庭(交通运输审判团队),配足2名员额法官,专门审理涉及汽运产业的案件,并在高安市汽运城经常开展巡回审理,为地方汽运产业的发展提供强有力的保障和法律服务。2017年截至目前审理涉及汽运产业纠纷案件721件,为汽运产业挽回经济损失1.9亿元。

  该院设立专门的“中国好人”工作调解室,聘任高安获得“中国好人”荣誉称号的各类好人作为家事审判特邀调解(陪审)员,参与家事审判。如聘请的“中国好人”十九大党代表付秀秀今年就成功调解好了几件家事案件。

  为营造亲情庭审氛围,在家事审判过程中,摒弃了以往原、被告的对立席位,将原、被告席换成父母、子女、老公、老婆席,并设有调解员席、亲属席。围绕圆桌进行审判,着重调解,营造一种温馨的氛围。并开展家事巡回审判,对于一些边远地区的家事纠纷,充分发挥巡回审判庭的作用,上门到当地进行审理,并邀请当地镇村干部参与调解,就地化解家事纠纷。

  整风肃纪,锤炼第一流法院队伍

  高安市法院严抓领导班子,强力度推进从严治院,继续开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党延伸到每一个党员。该院制订印发了《高安市人民法院院领导班子落实全面从严治党责任清单》、《关于集中开展办案作风和办案纪律教育整顿活动实施方案》、《规范重大要案制度的暂行规定》、《公务用车运行及经费管理暂行办法》和《公务接待经费管理暂行办法》等文件,并邀请市委党校专家教授在全院干警大会上了一堂“清正廉洁、奉法为民”的专题廉政党课,同时还请萍乡中院原副院长谢某作警示教育。

  积极开展“四心四干”作风突出问题集中整顿活动,下发了《关于开展“四心四干”作风突出问题集中整治工作实施方案》,大力倡导真心愿干、公心敢干、用心实干、匠心巧干,着力解决不愿为、不敢为、不善为、乱作为的问题。深入整治“六难三案”等司法不正之风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心