中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  行业新闻  >  理论在线
烟草企业基层纪检监察队伍建设的问题及对策
2017-12-12 16:31:29    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:辛增柏 熊震
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  近年来,烟草企业纪检监察干部坚持自我约束、自我教育、自我提高,保持了较好的工作状态,树立了忠诚、干净、担当的良好形象,为烟草企业的发展做出了积极贡献。但是我们也清醒地看到,纪检监察队伍建设的现状与当前反腐败斗争的新形势、新任务、新要求还存在许多不相适应的问题,必须引起我们的高度重视。

  一、存在的主要问题

  (一)基层机构人员配置不尽合理。烟草行业实行自上而下的垂直管理,目前国家局设立廉政办、省局设立监察处、市级局设立监察科,均为本级局管理的内设机构,而县级局则无纪检监察部门,其职能划入综合管理办公室,大多无从事纪检监察工作的专职人员,而分管纪检监察工作的领导大多是专卖副局长,大部分精力都放在打假破网工作上,根本无暇顾及纪检监察工作,因此造成县级局都是由1名党风廉政信息员完成临时性、交办性的纪检监察工作。

  (二)缺乏系统的专业知识培训。纪检监察工作作为一项纪律性、独立性较强的工作,具有自身的规律和特点,搞好专业培训,保持知识更新,是做好工作的必要手段。然而在实际工作中,安排专门的纪检监察业务知识培训不多,且多为党性、理论方面的培训,而有针对性、操作性的纪检监察业务知识和技巧的培训几乎没有,从而影响着纪检监察工作的有效开展。

  (三)队伍素质有待提高。在实际工作中,纪检监察人员业务知识常常得不到有效更新,一些纪检监察干部综合素质不能适应主责主业和反腐工作的需要。首先是“不想”。烟草系统的特点,大家几十年都在一个单位共事,都是老领导、老同事、老关系,在开展监督检查和查办案件中难免会受到人情困扰,放不开手脚,也觉得无得罪人的必要;其次是“不敢”,主要表现是“两怕”:一怕查出问题得罪领导,担心领导不支持工作,以后工作难以开展。二怕监督工作影响人际关系,在同一个单位工作,彼此“低头不见抬头见”,监督上级怕遭上级打击报复,监督同级怕妨碍团结,监督下级怕伤和气,民主测评、评先评优丢选票,难得一次的提拔机会,民主推荐这一关可能就过不了,影响了纪检监察干部的成长。第三是“不会”。现在大部分纪检监察人员特别是县级局从事纪检监察工作的人员全都是兼职甚至身兼数职,工作繁忙,流动性大,导致精力不济、顾此失彼而影响纪检监察工作的开展。同时,也缺少纪检监察工作经验,能力确实有待积累和提高。

  二、存在问题产生的原因

  (一)廉政意识不强。个别领导干部对党风廉政建设和反腐败工作抓得不紧,廉政教育工作应付了事,往往是在别的工作内容中一带而过,有的潜意识中存在重业务、轻廉政的思想偏差,认为会影响工作目标任务的完成,特别是当前的营销工作和打假破网任务繁重,如果管严了、限制多了,会成为完成工作目标任务的“绊脚石”,因此许多单位认为只要不出现违法乱纪的案件,纪检监察工作就算是圆满完成任务。

  (二)思想认识模糊。少数纪检监察干部认为自己已过了提拔和进步的年龄,不愿再“挑剌”得罪领导和同事。加之上级或者纪检监察工作考核不严,要求不高,以致于少数纪检监察人员态度消极,只求过得去,不求过得硬。

  (三)自我要求不严。个别纪检监察人员,尤其是县级局从事纪检监察工作的人员,本身就非专职纪检监察的工作,自然而然,就放松了自身学习与要求,自律意识弱化,责任心淡薄,做一天和尚撞一天钟,不思进取。对上级布置的工作做表面文章,对本职应做的事项虚以应付,领导管一管、促一促、才消极动一动、挪一挪,办理效率低,工作绩效差。

  三、措施和建议

  通过认真调查研究并进行认真剖析,我们认为,要解决当前烟草企业纪检监察队伍建设中存在的问题,必须完善组织机构、强化管理、提高素质,切实加强纪检监察干部队伍建设,努力打造结构合理、精简高效的纪检监察干部队伍。

  (一)完善组织机构建设,配齐配强干部队伍。理顺纪检监察工作体制,县级局设立专职纪检组长,单独设立监察室,配备1名以上的专职干部,规模大一些的单位可适当增加。纪检干部务必做到专职专用,以保证有足够的时间和精力从事纪检工作。分管纪检监察工作的领导分工要与纪检监察工作相近,对分管工作过多没有足够精力抓纪检监察工作的,由上级纪检监察机关协调,合理调整其分工,为纪检监察工作顺利开展创造良好环境。

  (二)加大培训教育力度,提高干部队伍整体素质。纪检工作是一项原则性、政策性、业务性很强的工作,要经常性地开展纪检监察干部专题业务培训,在培训范围上尽可能地扩大,培训内容上尽可能地丰富,培训方式上尽可能地多样,多举办一些操作性、技巧性等方面的培训,有针对性地加大培训力度,强化培训成效,不断提升纪检纪监察干部的综合素质和干部队伍的整体素质,以更好地适应新形势对纪检监察干部的要求。

  (三)建立科学考评体系,激发干部工作热情。建立科学规范的绩效考评体系,研究制定科学的考核内容、考核标准和考核方法,使考核结果尽可能客观、全面、真实、准确,把考核的最终目标定位在有效地促进并落实工作上。要把考评结果与干部使用、评先评优相结合,充分调动纪检监察干部工作的积极性。建议对那些理论基础差,实际工作能力低,又缺乏上进心的同志,应调离纪检监察干部队。

  (四)拓宽流通渠道,加快队伍更新。要把那些愿意干纪检监察工作,能干好纪检监察工作的人吸收到纪检监察队伍中来,充分发挥他们的优势。纪检监察工作是一个特殊工作,在工作中坚持原则,秉公执纪,难免会得罪一些人,各级领导要站在关心纪检监察干部的角度,将这些干部提拔到其他单位和部门重用,使纪检监察干部经历多岗位多方面多层次的磨练,为烟草企业发展多做贡献多出成绩。

  (五)加强自身建设,提高队伍素质。纪检监察干部要深入学习贯彻十九大精神,全面加强思想作风、学风、工作作风、生活作风建设,努力学习政治理论和业务知识,自觉加强党性锻炼,自觉接受党组织和人民群众的监督,模范遵纪守法,继承和发扬党的优良传统,经受住各种考验,树立纪检监察干部的良好形象,为保持烟草企业良好的政治生态作出新的更大的贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志