中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
努力把宜春建设成“省内领先、全国知名”的大数据产业强市
2017-12-14 11:01:59    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:彭文辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网北京讯 记者彭文辉报道:12月9日至13日,市委书记颜赣辉率队在北京招商。他强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视大数据产业发展,各地各部门要主动把握大数据产业发展时代浪潮,积极引进大数据优强企业,加快大数据产业发展,努力把宜春建设成“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。

  市委常委、副市长陈如标,副市长兰亚青,市长助理李晓东等一同招商。

  颜赣辉先后走访考察了北京希望组基因测序公司、融钰集团、网库集团、国信优易数据有限公司、北京农信互联科技有限公司、中国信息通信研究院,就推动大数据产业项目与企业负责人进行深入交流、洽谈。

  融钰集团主要涉及实业、创新科技、金融服务等业务,其全资子公司江西智容科技是一家运用政务大数据、强化市场主体事中事后监管、提高市场监管效率的企业。今年11月融钰集团和智容科技公司到宜春进行了考察,拟将集团金融服务、数据运营等业务板块落户宜春。在与集团董事长尹宏伟座谈交流时,颜赣辉说,今年8月份,宜春提出了打造赣西片区大数据产业和智慧城市建设示范区的奋斗目标,我们诚挚地欢迎融钰集团到宜春投资,在市场主体事中事后监管、电商产业、金融风控等大数据平台建设上开展深入洽谈、合作,宜春将以开放的姿态、优惠的政策、优良的环境为企业服好务,促使企业在宜春落地生根、茁壮成长。

  网库集团于1999年8月在北京成立,是国内最活跃的B2B电子商务外包服务公司之一。在与集团董事长王海波座谈时,颜赣辉说,党中央、国务院高度重视大数据产业发展,宜春因势而动,作出了发展大数据产业的部署,抢占特色数据产业高地,努力建设“省内领先、全国知名”的大数据产业强市。我们非常愿意与网库集团合作,积极做好顶层设计,加快打造锂电新能源大数据、中药材大数据等产业平台,推动大数据与实体经济融合发展,加速传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,加快新旧动能转换,努力打造现代产业体系。王海波表示,网库集团将以宜春锂电新能源、高安建筑陶瓷、樟树中药材为“三驾马车”领跑江西大数据产业。其中,将立足宜春锂电新能源产业基地整合全国11000多家锂电企业,推进锂电新能源产业的大数据应用,建设网上锂电新能源产业互联网园区。

  国信优易数据有限公司是由国家信息中心发起,引入社会资源成立的平台型数据企业,拥有国内领先的大数据技术人才,承建了若干大数据相关的国家级及省部级工程实验室,整合汇集了丰富的大数据核心资产,涉及气象、教育、法律、专利、金融、医疗、科研等众多领域。在与公司CEO王亚松座谈时,颜赣辉详细了解该公司运作模式,他说,宜春发展大数据产业,非常需要国信优易这种国内一流大数据企业的进驻。特别是宜春被列为国家“生态+大健康”产业发展试点市,急需借助大数据平台分析、研究、拿出一整套方案,我们真诚希望双方能在政务数据和特色产业数据平台建设上加强合作,实现共赢发展。

  中国信息通信研究院是国家工业和信息化部直属科研事业单位,近年来在4G/5G、智能制造、工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、网络与信息安全等方面进行了深入研究与前瞻布局,在国家信息通信及信息化与工业化融合领域的战略和政策研究、技术创新、产业发展、安全保障等方面发挥了重要作用。座谈时,颜赣辉与中国信息通信研究院副院长何桂立进行了深入交流,陈如标代表市政府与中国信息通信研究院签订了业务合作框架协议。根据协议,双方将在大数据、工业互联网、信息消费、数字经济、信息安全等领域建立长期合作关系,中国信息通信研究院将结合宜春大数据产业发展应用状况,尽快开展大数据产业与大数据产业园区规划研究,推进宜春“一体化大数据中心”“8朵主干云及特色子云”等工程建设,同时加快自身研究成果在宜春转化落地。

  招商期间,颜赣辉还拜访了中国工程院院士黄璐琦及北京中医药大学的专家,走访了北京宜商企业家代表。陈如标、李晓东还先后走访考察了思源政通(北京)科技有限公司、九次方大数据信息集团公司、清华同方股份有限公司等企业。(摄影记者廖凯)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志