中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春出台规定激励与惩戒企业信用行为
2017-12-19 16:22:53    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:黄永东
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 黄永东报道:人无信不立,业无信不兴。在市场经济条件下,诚实守信更显得重要。为规范企业信用行为,倡导诚实守信,加大失信惩戒力度,推动全市社会信用体系建设,打造“信用宜春”,经市政府同意,市政府办于近日印发了《宜春市企业信用行为联合激励与惩戒实施细则》(以下简称《细则》)。

  建立“智慧宜春”公信平台

  《细则》中所称的企业,是指经过工商注册登记的从事生产、经营和服务活动的各类经济组织。

  企业信用行为,是指企业在生产、经营、服务活动中被各级行政机关、司法机关和经依法授权或委托承担行政管理职能的组织(以下简称有关组织)依法认定形成信用信息记录的行为。

  《细则》所称联合激励与惩戒,是指各级行政机关、司法机关和有关组织,根据各自职责,对企业守信行为或失信行为,联合采取激励或惩戒措施。联合实施守信激励与失信惩戒的信用信息,应当是上述机关和组织在履行职责过程中生成,归集到宜春市“智慧宜春”公共信用信息平台上的企业信用信息。

  同进,联合实施守信激励与失信惩戒的信用信息,应当以金融、保险、纳税、合同履约、产品和服务质量、环境保护、人力资源和社会保障、公共和生产安全等信用记录,以及司法领域失信被执行人信息为重点。各行政机关、有关组织在行政管理工作中,必须查询“智慧宜春”公共信用信息平台信用信息记录,实施跨部门联动响应和守信激励失信惩戒。

  企业守信行为认定依据有哪些

  《细则》明确,行政机关、有关组织以“智慧宜春”公共信用信息平台优良信息记录和本实施细则规定的守信行为认定依据作为认定标准,对所涉及企业的守信行为依法予以认定。

  企业守信行为认定依据为:纳税信用评价为A级;获得绿色企业称号;被认定为出入境检验检疫信用管理A级企业;被授予中国质量奖、省、市政府质量奖;被认定为省、市名牌产品企业,省、市出口名牌企业、中国质量诚信企业和省、市质量信用企业;被认定为中华老字号、中国驰名商标、省著名商标、宜春市知名商标;被认定为价格、计量信得过单位;被公示

  为国家、省、市、县“守合同重信用”单位;被认定为安全生产诚信示范企业;被认定为海关信用管理等级为高级认证企业、一般认证企业;被认定为模范劳动关系和谐企业;被国家、省、市级行业主管部门授予行业龙头企业称号;其他依法认定的企业荣誉记录。

  行政机关、有关组织可以对没有失信记录且拥有优良守信记录的企业实施相应的守信激励措施,包括在政府购买、资格审查、评级评优、安排和拨付有关财政补贴资金等工作中,同等条件下予以优先等。

  企业失信行为分为三个等级

  《细则》明确,行政机关、有关组织以“智慧宜春”公共信用信息平台和本实施细则规定的失信行为等级认定标准为依据,对所涉及企业的失信行为依法予以认定。

  企业失信行为分为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为三个等级。一般失信行为包括被处以较小数额罚款,没收违法所得、没收非法财物在一定数额以下行政处罚的;未通过各级行政机关依法进行的专项检查、周期性检验的;未执行国家规定的强制标准、规范的;拖欠员工工资或社会保险费等,数额较少,拖欠时间在2个月以内,经行政主管部门行政处罚处理的等十一项。

  较重失信行为包括被处较大数额罚款,没收违法所得、没收非法财物达一定数额以上行政处罚的;未与劳动者签订劳动合同,或者被认定拖欠员工工资或社会保险费等,数额较大,拖欠时间在2个月以上6个月以内的;侵犯他人知识产权,经行政主管部门行政处罚、法院判决或仲裁机构仲裁为较重侵权的等十三项。

  严重失信行为包括:被行政机关给予吊销许可证和营业执照、撤销企业资质行政处罚的;生产、销售假冒伪劣产品受到处罚的;拖欠员工工资或社会保险费等,数额巨大,拖欠时间超过6个月,经行政主管部门行政处罚的;拒不执行行政处罚决定的等十五项。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心