中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
转型路上的金融创新先锋 ——走近建行宜春分行新一代核心系统(上)
2017-12-20 10:56:45    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:齐萱
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 齐萱报道:2017年,建行总行宣布历时6年自行研发的“新一代”核心系统建设完成,全行37家分行、15000个网点及全部电子渠道的部署推广,实现圆满收官,这是建设银行转型发展历程中的一个重要里程碑。

  从行业角度看,从源头重构业务是建行“新一代”建设的目标,“新一代”全面上线后,建行实现了业务与技术的全面融合、小微业务的“脱胎换骨”以及构建了集团统一的风险全景视图。

  从宜春市的角度看,建行“新一代”核心系统的上线将给宜春当地的金融改革发展带来什么样的影响,给老百姓带来哪些实惠呢?为解答这些疑问,笔者到建行宜春分行进行了采访。

  建行李洪行长说,从业务来看,“新一代”全面引领建行“综合性、多功能、集约化、创新型和智慧型”的转型发展。新一代系统在宜春分行上线投产以来,为客户提供了更自动、更智慧、更精准的服务,客户体验度大大提升;为员工设计了更加合理的业务流程,运营作业的准确率和质量得到了明显提高;新一代核心系统为建设银行宜春分行的战略转型和业务发展注入了强大动力。

  (一)“融易”组合交易新流程,业务处理更高效

  “小张,收款行是中山市不是成都市,你看清楚不要输错了!”某企业会计黄姐坐在柜台前叮嘱着正在为她办理转账业务的建行柜员。

  “黄姐,您放心不会输错的!”建行宜春分行营业部柜员张菀先认真地敲打着键盘。

  “上次有一个小姑娘就输错了,那笔钱当时迟迟没有到账,可把我急坏了!这是我们公司一个重要客户,可不能再错了!”黄姐一脸担忧地说到。

  “黄姐,您担心的情况以后不会再出现了,我行新一代新的电子签名系统刚刚上线了,您可以在屏幕上再次核实转账信息,连签名都电子化了呢!”话音刚落,电子签名设备便传来提示音。

  “还真的能看到你输入的信息啊!那我再核对一下,这个功能早就应该有了!而且我还从没有在屏幕上签过名字呢!感觉建行的系统比以前优化不少!”

  “你们的需求就是系统优化的最大动力所在。如今不仅仅是转账业务,其他业务都可以在屏幕上核实交易信息,如同上了双保险,您办理的每一个业务信息都能在屏幕上看到,这样您也更加放心啊!”张菀先耐心地介绍到。

  “建设银行是紧跟时代步伐啊,这一两年,我感觉大厅里员工越来越少,机器设备越来越先进,服务功能越来越人性化,办理速度越来越快,真是不错呀!”黄姐由衷的夸奖到。

  “谢谢您为我们点赞,您说的话也让我们对新系统更加充满信心!”

  追求超级客户体验是实现向客户为中心转型的根本目标。建设银行新一代核心系统重构网点服务流程,简约柜面操作,把新一代各个应用组件的“积木块”横向串接起来,形成企业级、综合化、智慧化的操作流程,提高了服务效率,降低了运营成本,打造出全渠道协同的客户服务模式。

  客户李先生对建设银行新一代核心系统的业务流程再造有着深刻的体验。以前,柜员在办理客户的多笔不同业务时,需要在系统中逐笔进行办理,客户也需要对每一项交易进行核对,并分别签字确认,打印凭条多,操作流程繁琐、耗时长,客户体验差。

  新一代核心系统上线后,客户李先生拿着20万现金前来柜台办理业务,李先生要求柜员小王将其中10万存为定期,剩下的10万存入活期账户后,其中5万转到他行,剩余的5万还款信用卡。柜员小王利用建行新一代核心系统新增的“交易车”功能,将客户李先生同一账户下的多笔业务打包,通过点击“加入交易车”将菜单保存,实现了一次办理汇总提交、密码验证、身份校验、客户互动确认、授权、签名、打印等业务,快速地为客户李先生办理了业务,既提升了工作效率,也提高了客户满意度。

  (二)多种渠道处理业务,转账支付更灵活

  新一代上线之后,建行营业网点员工再碰到不熟悉的业务,可以不用杨阿姨、方主管的叫了,因为新一代员工系统配备了员工交流中心、知识导航,只需要在搜索栏位中输入业务关键词,就可以找到直观的业务流程和详尽的操作指南。新一代支持多任务同时处理,柜员可以同时为客户办理多项业务,随点随办,可以“任性”的自己去尝试不熟的业务了。

  建行朝阳支行的员工小刘讲述了她的故事。上周五,时间是下午五点左右,网点把卷帘门拉下来,大堂经理小方将平板中的优质客户的信息记录下来,在姓名后标明推荐的产品、已经持有的产品。列好单子后交给客户经理雷姐。雷姐用电话联系客户,与客户约好面谈的时间和地点,到了周末,雷姐陪同杨行长前往约定的地点对客户周总进行上门营销。面谈后,了解到客户从事建筑行业,资金的流动量比较大,逢年过节,需要预约支取大量的现金,导致最近资金紧张,不能及时结清供应商的货款。

  杨行长了解到客户情况之后,综合于新一代员工渠道中筛选出来的客户信息详情,对客户表示理解,并立即向客户推荐快贷和聚财宝业务。经过杨行长和雷姐的详细的讲解之后,周总在手机银行上将五十万元的快贷额度申请成功,并支用到客户储蓄卡上,通过手机银行转给几位工地上的供应商。周总对杨行长和雷经理表示感谢,说道:这个可是解决了我的燃眉之急啊,以前还得去网点填单转账,现在足不出户,就可以完成手机转账,太方便了。

  建行江西分行是新一代3.2期成功上线第一家试点行,“新一代3.2期”对私存款和借记卡项目等项目组件成功上线后,缩短了同一笔业务所需时间,提高了客户办理相关业务效率,最终改善了客户实际体验,充分体现了新一代强大的生命力。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志