中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
车在盘山村路上行驶——宜春市卫生计生委驻洪塘镇荷花村第一书记的帮扶路
2017-12-22 17:04:06    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:鞠亚琴
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 鞠亚琴报道:车在盘山村路上行驶,放眼望去,位于洪塘镇丰顶山片区的荷花村被大山环绕着,这座距离袁州区洪塘镇集镇约10公里路程的“十二五”省定贫困村,全村12个村民小组280户1247人家散落在连绵的山头中。荷花村自然景色很美,但土地贫瘠,全村耕地面积1265.5亩,山林面积约6400亩,山多田少,山地多石,全村贫困户有37户,脱贫任务较重。

  6月份来荷花村任村党支部第一书记的陈鹏,顶着脱贫攻坚的重任,来到荷花村。这个80后的小伙子已经在袁州区寨下镇带塘村当了一年的第一书记,顺利迎接过省级检查,全区的现场会也在村里召开过。到荷花村,是他临时受命,接替家庭需要照顾的同事,第二次任第一书记。半来多来,他已经走遍了这里的每座山头,对这片大山和山里的村民们无比熟悉了。他经常开着自己的车在各村民小组往返逗留,遇到车不能去的地方,他就用脚丈量土地,徒步数里路,上门入户进行政策宣讲、建档立卡,访民情、找项目。近年关,各项工作任务较重,陈鹏自己做饭、吃住在村。山里的冬天,晚上很冷,他就这样远离亲人,在村里度过了一个又一个忙碌的夜晚。

  位于大园组后山坡上有个新建的安全饮用水工程项目。荷花村大园组和长沙背组等村民小组多年一直没通自来水,饮水安全没保障,村民饮水长期靠挑、靠自己接山泉水用,有一定劳动能力的中青年大部分到城里打工去了,留守下来的都是年老体弱人员,饮水难和饮水安全是长期未能解决的顽疾,资金是主要症结。陈鹏走村入户调查中知道了这个情况后,把建村民安全饮水工程作为他到村帮扶上马的第一个项目,因为这涉及到25户109人的饮用水问题。他积极向领导汇报,主动向市卫计委争取了2万元改造经费,又向区财政申请了3万元的长沙背组自来水一事一议项目。资金到账后,他又和村委班子找水源、找地基、找材料….一忙又是一两个月。水窖做好了,自来水管开始接入村民家中,看着工程接近尾声,陈鹏脸上也开始有了笑容。

  半年来,陈鹏为荷花村做的事还远不止这些:他结合上户对贫困户一对一式进行了10余次的扶贫政策宣讲,对全村37户贫困户上门进行调查摸底,清退7户贫困户,新增1户原来未识别进来的贫困户,对所有贫困户进行了再次精准确认。完善了所有37户142人的扶贫个人资料建档立卡。主动帮5户贫困户办理慢病医保,为两名行动不便的贫困户老人和1名脑瘫儿童审批了轮椅和坐便器,为3名未落实教育扶贫政策的贫困儿童落实了教育扶贫补贴政策,为3名贫困老人落实了健康扶贫相关政策并帮助办理入院,住院期间多次去看望慰问。他情牵荷花村,心念荷花村的村民。他经常在村里走动,村民都亲切的叫他陈书记。

  从大园组回来,陈鹏和村里的梁书记指着对面向阳面的一个山坡对我们开始描绘明年的扶贫规划:落实精准扶贫政策,尽量找准项目,要把钱用在刀刃上。明年打算在山坡上搞光伏发电。修通一条1公里左右的山路,方便把山里的木头运出来,节省人工成本。把山下冲垮的堤坝建好,确保150余亩的水稻田不在来年春汛期间受损……

  第一书记的帮扶路,就如这大山里的路,虽然弯弯曲曲,一路艰辛,但通往山外的光明。陈鹏的帮扶工作,虽然一直在路上,但步履坚定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志