中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
政务服务“一次办好”的宜春样本
2017-12-28 09:52:22    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:彭文辉、黄 龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 彭文辉、黄龙报道:“以前差不多要花3个工作日,来来回回跑几趟才能办好,现在走一趟就行了。”12月11日,吴卫国正在袁州区行政服务中心城管局窗口办理挖掘城市道路审批业务,整个流程之快出乎他的意料:从受理到办结所有环节走下来,仅用了8分钟。

  今年以来,我市在全省率先推行政务服务“一次办好”改革,通过让数据“多跑路”,换取群众、企业“跑一次”,甚至“一次都不用跑”,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  目前,市本级和10个县(市、区)公布第一批“一次办好”服务事项清单共2340项,服务事项办理时限在比法定时限缩减67%的基础上,平均办结时限再次缩减1.5个工作日。

  “一次办好”改革的背后,是群众和企业实实在在的获得感。

  推行许可预审,避免办事群众“来回跑”,真正实现“来”一次就行

  12月6日上午,宜春保利剧院工作人员陈赵来到市行政服务中心智能政务服务大厅,为即将举办的演出办理营业性演出审批事项。他拿出身份证在自助服务终端机刷卡后,按照相关提示,不到2分钟便将资料提交完成,随即离开。不一会儿,市文广新局窗口首席代表周海林来到大厅将陈赵存放在存取件柜里的纸质材料取走。“没想到,不到半天功夫,就接到电话通知我前去拿审批文件。”陈赵感叹说,“以前,在材料齐全的情况下,一般需要等三个工作日,现在只需跑一次就能把事办成,真是太方便了!”

  这是宜春市本级将第一批“一次办好”事项中的30项纳入新投入使用的智能政务服务大厅,实现便民事项自助办理的一个缩影。

  全面梳理公布政务服务“一次办好”事项清单。“一次办好”,前提是让群众、企业了解哪些事项属于政务服务“一次办好”的范围,所办事项需要提供哪些材料。我市先行印制了300本“一次办好”事项办事指南放置于市行政服务中心大厅,明确每一个服务事项的受理条件、申请材料等信息要素,供群众、企业随时翻阅查询。同时,通过网站等线上渠道让服务对象全面知晓相关办事信息,做到让群众“看”一次就懂。同时,强化一次性书面告知制度,在群众或企业咨询“一次办好”服务事项时,要求窗口工作人员一次性书面告知服务对象须提交的全部资料及相关要求,让申请人一目了然。

  推行许可预审,既方便了群众和企业,又提升了服务效能。我市投入500多万元在市本级设立智能政务服务大厅,采取“业务数据后台互认、审批部门业务协同”方式,推进在线申报与全流程办理,通过宜春市政务服务网上传电子材料,窗口工作人员先行预审,预审合格后及时通知申请人到窗口办理申请事项,避免群众因材料准备不齐全而来回奔波。目前,智能政务服务大厅已受理预审件近4000件。

  优化审批流程,实行一窗受理和网上办理,真正做到“审”一次就过

  “审批事项一律由窗口受理、一律在窗口审批、一律由窗口提交单位领导研究、一律在窗口办结出证”。我市对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,探索推行全程代办制,全面实行“四个一律”审批模式,让“部门围绕窗口转,窗口围绕群众转”,避免群众和企业在不同部门和单位之间“来回跑、上下跑”,真正做到“审”一次就过。

  万载县扶贫办、人社局、卫计委、民政局在该县行政服务大厅设立重大疾病免费救治和贫困人口重大疾病专项救治“一站式”行政审批受理窗口,实行多部门全程代办。以前群众要到四个单位连环跑,法定时限要4天才能办好的事项,现在即来即办,一天之内就能全部办好。该窗口自11月21日设立以来,已为27户群众办理了相关业务。

  我市还成立了由工商、质监、国税、地税等部门组成的商事登记代办服务工作小组,针对企业投资金额达1000万以上的大项目,开辟“绿色通道”,提供全程代办服务,为重大项目提供优质高效的审批服务,以实际行动助推宜春产业兴市、工业强市。

  受理“一手清”、跨部门联办“一单清”。在“一次办好”改革中,我市转变传统的“线性思维”,让部门内部流转,优化审批流程,变串联审批为并联审批,变多窗口、多部门跑为一窗口受理,使行政审批真正实现了一次性、高效率办结。

  借助“互联网+政务服务”,积极推进网上审批,将审批改革进行到底。自今年10月1日起,市行政服务中心工商注册窗口实行全区域、全类型、全环节的企业网上登记,全市范围内的各类市场主体均可通过“江西省工商企业登记网络服务平台”申请设立、变更、注销、备案登记业务,这改变了以往窗口登记排队、申请、核准、取照等环节来回跑、反复问的现象,形成在线申请、网上办理、快递送达“一次不跑”的服务新模式。10月12日上午,宜春市雀行天下农业发展有限公司负责人朱地荣通过网络服务平台申请变更登记,13日上午就从快递人员手中领取到了新的营业执照。

  “当前,我们正大力推行便民服务‘在线咨询、网上办理、快递送达’的零上门、不见面审批办理模式,开展网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档等全程电子化登记服务,大幅提高网上办事比例,除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现‘一次办好’服务事项网上办理全覆盖。”市政府副秘书长、市行政服务中心管委会主任卢新明说。

  让“数据跑”代替“群众跑”,有效提高了“一次办好”事项比例,从而提升群众获得感,激发市场活力,优化发展环境。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心