中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  专题访谈
多管齐下 全力确保宜春中心城区道路交通安全(组图)
2017-12-31 10:10:22    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邱喻 陈志洪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邱喻、陈志洪报道:2017年以来,宜春交警直属一大队紧紧围绕保安全、保畅通的工作重心,狠抓队伍建设,优化勤务模式,严抓落实、狠抓责任,从执法规范化、交通管理新举措、事故预警、隐患治理、交通安全宣传等方面入手,多管齐下,全力开展安保工作、交通违法行为整治,确保宜春中心城区交通安全畅通,营造了良好的道路交通环境。

  强化管控,扎实开展各类交通违法行为整治

  一大队始终保持对严重交通违法行为严管重罚的高压态势,集中开展声势大、力度大、密度大的专项整治。以辖区主要道路及事故多发地段为主,严守城市道路、省道“二个主战场”;以严重道路交通违法行为为重点,严查超员、超速、疲劳驾驶、严重涉牌涉证、酒驾毒驾、货车违法载人、超载、摩托车未戴安全头盔等重点违法;严抓公路客运车辆、旅游客车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车、面包车,以及摩托车和电动车“八类重点车辆”,有效净化辖区道路交通秩序。

  一大队首先进一步深入源头治理,加强源头管控,狠抓五类重点车辆和“两客一危”车辆,特别是重点车辆和严重交通违法的源头管控。对辖区范围内所有工程运输车辆、危化品车辆、校车及所有重点车辆采取“户籍化”管理方式,对重点车辆建立一车一档,出台了《直属一大队重点车辆重点驾驶员管理规定》,对辖区47所幼儿园65辆校车及袁州区宜运校通运输有限公司25辆校车、13个汽车运输公司(普货1027辆,危货338辆)进行了有效监管。

  为加强货运车辆管理,一大队严格执行绕行规定,制定了《中心城区货运车辆禁行和绕行方案》,禁止货运车辆进入中心城区,对辖区内大货车实行临时通行证管理,并将临时通行证的管理与企业安全生产、遵守道路交通安全法挂钩。同时开展货运车辆综合整治,开展货运车辆专项整治35次,下发通行证83张,查处货车违法行为545起。

  9月20日,一大队开始对宜春北路机非分离通行实施严管。为加强宜春中心城区非机动车通行的管理,实现中心城区交通机非分离、有序通行,解决机动车和非机动车(含摩托车)混合行驶容易发生交通拥堵、交通事故的隐患,减少涉及电动车交通事故及电动车驾驶人人身伤害,宜春交警直属一大队以宜春北路(苏瓜塘路口至张家山转盘路段)为严管路开始进行机非分离通行管理,确保该路段实现机动车与非机动车各行其道。从9月25日开始对宜春北路发现的35种非机动车交通违法行为,分别予以警告或者5元以上50元以下罚款的管理措施。实行机非分离通行以来,该路段通行秩序明显好转,通行率有效提高。

  为严厉打击交通违法行为,一大队组建了执法尖刀分队。大队扩建机动分队,下设2个小组,由一名副大队长兼任分队长,2名股级干部担任组长,组成了一支警力近50名的机动执法尖刀分队,高峰期在学校、车流量大和路口进行交通管理;平峰期在重要节点设立执法卡严查交通违法行为;晚上负责城区巡逻机动、配合事故处理等;适时开展酒驾、涉牌涉证、超员等严重违法行为的整治,着力形成动静结合、点线一体、相互照应的防控体系,确保辖区24小时无缝隙管控。自该分队扩建以来,该分队查处的交通违法数占大队查处的60%,充分发挥了打击交通违法行为的尖兵。

  今年以来,大队针对酒后驾驶违法行为开展了多次专项整治行动,大队始终将速查酒驾作为常态化工作,采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,经常性地开展酒驾集中整治,各中队在日常交通管控中也能及时发现和查处酒驾行为。2016年至今大队共查处查处酒驾433起(其中醉驾109起),比2016年增长29% 。

  强化摩托车、电动车辆专项整治

  为加强电动车的源头管理,今年,宜春交警支队成立了直属一大队车辆管理所,对超标电动车实施户籍化管理,逐车建立车辆档案,核发统一牌照,强制办理保险,要求车主人必须取得驾驶资格后才能为电动车办理上户。2017年至今,共办理电动车号牌6378个,办理驾驶证5478个。

  针对中心城区各路口、路段,特别是高峰时期重点路段摩托车、电动车违停乱象,城南、城北中队等加派警力对青龙路口、箭道菜市场、鼓楼路口、国光路口、老步步高路口路段违法停车的管理力度,派驻警力劝阻电动车、摩托车在道路上乱停乱放,对不听劝阻乱停乱放的车辆一律予以拖走,并将这一措施作为常态化工作进行管理。截止目前,共拖移违停摩托车、电动车1290辆次。

  为预防和减少涉摩涉电道路交通事故,最大限度地消除安全隐患,宜春交警在全市范围内开展集中整治摩托车、电动车非法加装遮阳伞专项行动。截至目前,共有12700余把非法加装遮阳伞被依法拆除。9月27日,宜春交警直属一大队将依法收缴的6000余把遮阳伞在垃圾处理厂集中销毁,有效防止了收缴的遮阳伞回流市场。

  为强化中心城区电动车、摩托车管理,直属一大队持续不间断的开展电动车、摩托车交通违法行为整治工作,坚持路面治理和源头管理相结合的原则,采取定点纠查与巡逻查控措施,以劝说教育与整治查处相结合的方法,合理调整路面执勤力量,对主要路口、路段采取固定岗查处、巡逻岗查处、集中整治等方式展开拉网式密集管控,做到发现一起,查处一起。形成长效管理机制,保持高压态势,严管严查电动车无牌无证、不按规定行驶、闯红灯等等交通违法行为,为广大市民营造一个安全、畅通、有序的交通环境。今年以来,共查处摩托车、电动车交通违法行为7365起,其中摩托车未戴头盔6854起,超员389起,无证驾驶122起。

  充分利用科技设备,扎实推进科技

  一大队充分发挥道路智能交通管控平台的作用,提升预警签收率、拦截处置率,充分利用其优势,及时发现涉牌涉证等违法行为,及时、准确地发现和查处涉牌涉证等违法嫌疑车辆。2017年至今,共查获各类假牌套牌违法车辆69辆次、查获逃逸车18辆次、查获其他违法车88辆次。

  通过视频监控设备的使用,实时抓拍违法停车、开车使用手机、不礼让斑马线等违法行为,4月10日起,宜春中心城区多个路口路段启用道路违停自动抓拍设备,当天还对在全市范围内对机动车驾驶员驾驶时拨打接听手持电话的交通违法行为,进行现场查处和非现场电子监控系统抓拍录入。11月1日起,宜春中心城区宜阳大道邮政局门口路段启用自动抓拍设备,对通过该路口人行横道时不礼让行人的机动车进行电子监控抓拍处罚。

  全力开展百日整治大会战,圆满完成党的十九大期间安全保卫任务

  一大队在党的十九次全国代表大会期间,根据上级公安交管部门工作要求,强化组织部署、落实工作职责、加强督导检查、强化隐患排查、强化打击管控,以开展重点车辆“清零“行动为抓手,积极开展走访、落实企业督查体制,开展集中约谈,全面消除道路交通安全隐患,开展道路交通安全整治,确保了宜春中心城区交通安畅顺,为党的十九大会议期间创造了良好的道路交通安全环境。

  一大队先后开展重点车辆运输企业负责人座谈会2次,36家重点企业被集中约谈,下发《重点车辆从属企业责任告知书》50份,下发《消除道路交通安全隐患通知书》75份、《主体责任告知书》10份、《停业整改通知书》5份,共清除危化品运输车已报废2辆、已年检20辆、交通违法行为消除52条,校车报废2辆、已年检3辆、交通违法行为消除10条,重型货车已年检86辆、交通违法行为消除300余条。

  深入推进交通安全宣传工作,营造扎实安全氛围

  2017年以来,一大队宣传办依托传统媒体和新媒体,围绕交通安全宣传先行的理念,以“五进”交通安全宣传为抓手,不断开展教育宣传工作,扎实开展专项行动、主题活动等各项宣传,创新宣传模式,充分利用微信平台,宣传交通安全法律法规,提升全民交通安全意识。2017年以来,大队在支队内网报送、录用信息255篇,总队录用信息和调研文章28篇,在各类媒体发稿928篇(含媒体转载),其中人民公安报2篇。大队“双微平台”定期发送大队工作信息和好人好事等,其中微信公众平台发布信息806篇,且已经拥有了8210名固定粉丝群,微博发布文章173篇,拥有粉丝量4743名。

  为积极响应五进主题宣传活动,一大队牵头组织相关科室和各中队到辖区中小学校、幼儿园开展主题教育活动。共制定宣传方案8次,进入学校开展安全宣传讲座120余场,直接受教达8000余人次,散发宣传单1万余份,宣传卡片、练习本等2万余份、印发宣传册1万份、悬挂宣传横幅100余条;其次大队进社区、单位、场站、家庭共计180余次,发放宣传册16000份。

  通过加强警媒协作,有针对性地对酒驾、超员、不礼让斑马线等违法行为进行了曝光;大队向企鹅平台、今日头条、江西交警等多个自媒体平台推送新闻消息,进行宣传报道;宜春部分新媒体也经常采用大队微信平台发送的工作信息。其次是大队不断推进一直播平台的运用,1-10月份,大队利用一直播平台共开展直播活动20次,清明、五一、国庆中秋双节期间都开展了一直播活动,加大了在自媒体运用中的宣传力度。另外,在支队组织的“宜路有我·春在我心”交通安全主题摄影大赛中,一大队取得了优秀组织奖、个人一、二、三等奖和优秀奖的好成绩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志