中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜阳新区致力打造赣西智慧经济发展引领区
2018-01-02 09:02:36    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:刘其彦 辛冬妹
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 刘其彦、记者辛冬妹报道:寒冬时节,走进宜阳新区,一股加速转型发展、推动“二次”创业的气息扑面而来。去年以来,该区按照市委、市政府“产业兴市、工业强市”的战略部署,以建设智慧产业园为核心,做大新经济,增强新动能,致力打造赣西智慧经济发展引领区。

  位于宜阳新区的大数据产业园是宜春市重大项目之一。宜阳新区从加快规划入手,集约基础设施建设、招商引资、人才保障等核心要素,为产业园建设创造加速度。目前,产业园正在加速推进,首期规划方案已报送市规委会审批,云计算大数据中心、创新创业中心、产业孵化中心、呼叫外包中心、物联网+发展中心已启动规划建设。为加大大数据产业集聚效应,该区设立了30亿元大数据产业发展基金,专门用于对大数据产业投资项目及相关产业链企业的扶持。为确保大数据平台尽早上线运营,该区投资2000万元,启动1万平方米临时办公场所装修工程,目前已完工。

  强势推进招商引资。宜阳新区以特色小镇为载体,围绕信息技术产业百强企业、新兴产业百强企业开展精准招商。新区党政主要领导每月轮流外出招商,通过区域招商、产业招商、小分队招商、特色招商、以商招商等,促进项目签约落户。近期,该区正在紧锣密鼓推动华为大数据中心等重大项目落地,力促在云计算、物联网、智慧应用、VR领域形成集聚效应。11月17日,市政府与华为公司签订云计算服务战略合作协议,宜阳新区与该公司签订云计算服务项目合同,标志着该区以大数据为核心的智慧经济产业特色小镇建设迈出了重要的一步。去年以来,该区成功签约落户亿元以上项目36个,其中包括华为大数据中心、天立国际教育集团、智联融通供应链、必爱旅行网、华云呼叫外包等项目。

  发挥政策推力,构筑人才、技术新高地。宜阳新区以市委、市政府出台的《关于支持宜春市大数据产业发展若干政策》为依据,立足产业转型发展和“二次”创业目标,制定了促进产业发展的资金、人才等专项政策,力促资金、人力、土地等资源向智慧经济产业集聚。同时,成立智慧经济产业特色小镇建设指挥部和运营公司,全方位为大数据产业项目服务。争取相关资源和政策,柔性引进省部级单位以上专家、国家级学科技术带头人、博士生导师及大数据高端人才等四类人才;主动与国内高校、科研院所、职业院校合作,建立产业研究院、工作指导站和教育实践培训基地,培养大数据技术研发、市场推广、运营维护等应用型人才,形成批量化、高素质的大数据专业人才资源库;计划利用3年时间,引进IT龙头企业3至5家,聚集创新型大数据企业200家、示范带动本地企业50家,培养“双创”人员5000人,培养技术技能型、复合技能型和知识技能型专业技术人才2000名以上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志