中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  警方在线
宜春:两千余个探头纳入掌中,“互联网+”模式惠及市民和路面交警
2018-01-02 16:02:54    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:胡斌彪
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 胡斌彪报道:2017年12月,一个微信公众号火遍宜春市的微信朋友圈,它叫做“宜春e行”。从12月2日正式上线,在不到一个月的时间里,“宜春e行”的粉丝数量就已近万人,并还在继续增长。那么这个神奇的公众号凭什么吸引宜春市民的目光,让市民纷纷关注,趋之若鹜呢?

  市民:路好走车好停还能参与交通管理

  市民刘女士家住宜阳小区,在朝阳路某公司上班,因为上班路途远,她选择驾车出行。有车代步带来方便的同时,又给她带来了两个烦恼:一是怕堵车,二是停车难。这就是刘女士发现“宜春e行”这个公众号后欣喜若狂立即关注的原因。据刘女士介绍,自从有了“宜春e行”,每天出门前,她都会进入公众号,用视频查看交通路况功能了解路况实时视频,选择最优的出行路线。刘女士还发现了一个小技巧,她根据自己的需要,选择了常去的几个地点,创建了自选路径,这样每次可以对关心的场景或路线周边监控点进行筛选归类,随时有目的地查看视频资源。

  王先生则经常使用“宜春e行”的智慧停车功能,他经常早晨到一百购物超市买菜,然后再到人民公园散步,出门前,他就会通过社会停车场停车数据共享功能看看市府停车场有没有车位,再决定把车停在哪里。

  宜春市德生代驾的周师傅是一位热心市民,自从有了“宜春e行”,他就开始使用手机,开始积极参与到交通管理。周师傅作为一名代驾司机,每天经过各条大街小巷,当他发现交通拥堵,就会使用主动路况上报功能将身边的交通状况发送给“宜春e行”,而后台的管理人员通过审核汇聚来自用户上报的交通信息,形成强大的信息流发布给更多的用户查看,不仅丰富了交通信息采集源,更实现了交通拥堵治理全民参与的氛围。当周师傅看到道路上的一些交通违法行为,他还会使用交通违法随手举报功能,对违法信息进行举报。

  交警:是路面交警的“千里眼”和“顺风耳”

  宜丰县交警大队民警刘品铮也关注了“宜春e行”,他称赞“宜春e行”是路面交警的“千里眼”和“顺风耳”,因为它能快速提供准确的情报,让一线交警的查缉效率更高,使交警的每次拦截行动做到有的放矢,百发百中。

  12月15日17时许,宜丰县公安局交警大队秩序科民警在辖区永和大道路段巡逻,执勤民警手机关注的“宜春e行”弹出一辆套牌车预警信息,并在同方向发现该套牌嫌疑车辆,民警迅速将车辆拦下检查。因车辆涉嫌套牌嫌疑,民警就在准备暂扣该机动车时发现驾驶室后座放有一支疑似枪支,于是迅速控制住驾驶人并通知辖区派出所,同时将车辆和驾驶人带回大队做进一步调查处理,经网上查询核实该驾驶人为晏某某(新庄镇人),持有B证,车辆号牌为套用其他机动车号牌,车辆性质为强制报废状态。因晏某某非法持有枪支,案件已移交派出所办理。

  据了解,民警和协管员关注警用版的“宜春e行”后,除十二类功能以外,还增加了缉查布控信息实时接收功能、机动车驾驶人查询、违停抓拍功能。当缉查布控车辆经过民警管辖路口时,“宜春e行”微信公众号就会将缉查布控车辆的经过卡点的图片信息及时发送给管辖该路口的路面执法民警和协管员,创新了警务技战法,极大地提高了缉查布控准确性和时效性。

  由于协管员不能配发警务通,原来只能通过对讲机或打电话查询机动车、驾驶人信息,极不便于工作,通过该项功能可及时查询车辆和驾驶人信息。

  “宜春e行”增加的违停抓拍功能还弥补了宜春交警警力不足的情况,路面协管员可使用该功能进行违停的非现场抓拍,再由后台审核后录入。

  解密:以智能管控系统为基础的“互联网+”应用

  据从宜春市交警支队科技科了解到,“宜春e行”微信公众号的强大功能,是依托于宜春交警市县城乡一体智能交通综合管控系统而实现的。2015年10月份宜春交警市县城乡一体智能交通综合管控系统正式启用上线,该系统采用先进的云存储、大数据技术,经过一年多的不断升级完善,该系统已经在宜春交通管理方面发挥了重要作用,目前该系统共接入了全市2500余个电警设备,存储数据3000T。为了让这些海量数据服务民众,服务交通管理, 2017年宜春交警推出“宜春e行”微信公众服务号,从互联网+“出行服务、交通管理”两个层面进行探索实践,取得了良好的效果。

  下一步,宜春市交警支队将在该服务号开辟“互联网+政务服务”新阵地,实现交通违法实时推送、驾驶人网上学习、违法处理网上预约等新功能,让智慧交通实时服务大众。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志