中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
樟树四大支柱产业“体强筋骨壮”
2018-01-03 16:13:12    来源:江西日报
编辑:朱振雄    作者:罗云羽 陈利刚 向斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 罗云羽、陈利刚、向斌报道:说起樟树,人们首先想到药、酒、盐和金属家具。把创新当作第一动力,从规模扩张转向注重质量和效益提升,如今,四大支柱产业“体强筋骨壮”,撑起县域经济“半壁江山”。数据显示,2017年1至11月,樟树药、酒、盐和金属家具四大支柱产业完成主营业务收入426亿元,占全市工业主营业务收入的68.9%;实现工业产值442亿元,占全市工业总产值的68%。2017年,樟树市再次入选全国百强县,位列第90位,排名较上年前移了8位。

  樟树金属家具产业的崛起,堪称传奇。从最初只生产保险柜、年产值20多万元,发展到现在产品10大系列500多个品种,年产值超百亿元,只用了短短30多年。而崛起的秘诀,就是把创新作为第一动力。目前,樟树市金属家具产业拥有中国驰名商标5件,中国名牌产品1个,拥有自主知识产权专利463项,并荣获“中国金属家具产业基地”美誉。为提升产业智能制造水平,从2017年起,该市每年出资3000万元实施“机器换人”计划,打造“智慧车间”“智慧工厂”。江西阳光安全设备有限公司投入1000多万元,购买数控成型机等智能生产设备,并将移动互联网和生物识别等现代高新技术应用到产品中,年产值从9亿元增至22亿元。靠着技术领先的中高端产品,该市金属家具产品占据国内三分之一市场份额,其中金都公司还完成出口1291万元,实现金属家具行业产品自主外贸出口零突破。不久前,美国拓拉思公司与该市签订战略合作协议,推动垂直跨境电商平台在樟树落地建设,助力樟树金属家具产品进军美国市场。

  摒弃对规模速度的盲目追求,转向质量效益优先发展新路,是樟树传统支柱产业“老树发新芽”又一原因。樟树岩盐资源丰富,为发展地方经济,该市曾把盐化项目作为引资重点。然而,规模扩张没能带来预想中的经济效益,整个盐化工业年纳税从未超过1个亿。为此,该市转变发展理念,抬高项目准入门槛,推动产业做优做强做精。对投资5亿元以下、产品科技含量不高,或是环保、安全不过关项目一律拒之门外。如今,盐化基地企业少了,但科技含量高了,也更加绿色环保了,并形成以真空制盐为基础、氯碱化工为龙头、精细化工和化工新材料为延伸的产业发展格局。2017年,盐化工业预计可完成税收1.5亿元,较上年增长87%。

  樟树市还不断补链、延链,推动支柱产业集群发展。樟树是中国药都,近年来,该市全力推进“中国药都”振兴工程,每年安排5000万元专项经费用于扶持中药材种植,到2020年全市中药材种植面积稳定在30万亩。2017年,该市新开工中医药项目37个,包括投资105亿元的“中国药都·樟树岐黄小镇”项目,逐步构建种药草、建药企、开药会、办药校、观药景、泡药浴、养药生全产业链发展格局。2017年该市医药产业预计上缴税收6.8亿元,同比增长38%。通过持续结构调整和产品升级,四特集团目前拥有东方韵系列、特香经典系列等271个品种,并形成高中低度、高中低档产品系列,集团连续三年纳税超10亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志