中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
以爱之名 播撒希望 ——宜春职业技术学院新年第一天走访贫困学生(组图)
2018-01-03 16:21:14    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨文姝 叶可
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 杨文姝、叶可报道:2018年1月1日----元旦,公历新年的第一天,寓意着新的起点和希望。在这个美好的日子,宜春职业技术学院党委书记宋晓文、副校长刘江毅等一行十二人来到宜春市洪江镇梅洲村仓下组,走访慰问建档立卡户师范学院16高小教7班学生戴菲。洪江镇党委书记易玉明等陪同。

  冬日的田野乡村略显萧条,而当日的戴菲家热闹不已:他们穿着新棉袄,捧着新图书,拍着全家福。门框上“政府资助援建”的挂牌里倒映着孩子们脸上久违的笑容。优秀儿童文学读本、孩子们爱吃的各种零食、生活所需的油米堆满了客厅的桌子,还有为他们量身购置的红彤彤的棉衣,给简陋的屋子增添了不少生活的热乎劲儿。面对这些精心准备的爱心物资,坚强撑起这个家的戴母握着宋书记的手,眼泪止不住地流:“感谢书记,感谢你们,放假的时候还专程来看望我们,谢谢学校的关心和帮助,我会坚持让孩子读书,努力把孩子们带大带好……”

  戴菲同学为建档立卡户,平日学习勤奋的她却在近期突然申请退学,经了解得知戴菲父亲两个月前因病去世,留下一家老小7口人。大女儿在我校读书,二儿子智障生活不能自理,两个小女儿在村小上学,还有一个70多岁的老母亲和一个2岁嗷嗷待哺的幼儿,戴菲母亲忙于家务没法抽身外出工作,家中无固定经济来源,主要靠政府的低保和帮扶维持生计。

  宋晓文获悉这一情况后十分重视,随即走访慰问戴家,鼓励戴菲母亲要坚强积极地面对生活,并表示学校不会让任何一个学生因贫困而失学,学校也将继续从学习、生活等多方面援助,全力帮助学生成长成才。

  “扶贫先扶智,治穷先治愚”。为进一步落实国家助学政策,创新关爱学生新模式,探索思想教育新途径,该校以情感关怀为切入点,秉承“爱生如子”的教育理念,把教育扶贫工作常态化、生活化、长期化开展,不仅给贫困学子带来了物质上的帮助,更给予了精神上的关怀和情感上的慰藉。

  新年的第一天,我们见证了泪水与笑容,收获了感动与温暖,希望戴家的生活就像身上棉衣一样热闹红火,犹如屋前翠竹一般蓬勃向上。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心