中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春抓实基层党建激发活力
2018-01-04 09:08:01    来源:江西日报
编辑:朱振雄    作者:胡光华
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 胡光华报道:袁州区的镇村“议事堂”“月光夜谈”,樟树市的“智慧党建”,丰城市的“党建引领村级治理115工程”,明月山的“党建+旅游发展”等特色品牌做法,激发了宜春基层党建工作活力。宜春市基层党建工作以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,抓基层、打基础、补短板,促进了各领域基层党建工作明显提升。

  宜春市委连续两年出台一号文件部署基层党建工作,并配套出台任务分解和落实方案。全面压紧压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、党委(党组)成员“一岗双责”和基层党组织书记直接责任,有效推动了党委抓基层党建职能的“回归”。此外,通过党委书记述职评议,制定基层党建责任书,采取基层党建巡察、常态化督查问责等方式,倒逼提升党建责任各主体和责任人履职的主动性、自觉性。

  宜春市坚持系统思维、整体谋划,统筹推进各领域基层党建工作。在农村基层党建方面,推进“整乡提升、整县推进”工作模式,创建打造基层党建先进示范乡镇(街道)。目前,全市有42个乡镇开展示范创建,初步形成了24个基层党建特色品牌。在城市社区党建方面,奉新县以党建为引领,高起点改革创新社区管理体制和运行模式,走出了一条以党建引领城市管理的新路子。

  持续推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。宜春通过强化人、财、物保障,进一步夯实基层基础。建立以“连心”帮扶为主要形式的干部下基层长效机制,全市共选派2398名第一书记到村(社区)工作,实现有脱贫攻坚任务村(社区)全覆盖。同时,全市去年新增基层党建经费3400余万元,共举办了6期基层党组织书记和党务工作者专题培训班,培训人员近500人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志