中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
“评”出工作新成效 展现履职新气象
2018-01-04 09:08:47    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者: 彭红梅 汪双林 丁锐
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 彭红梅、汪双林、本网记者丁锐报道:“新能源汽车补贴政策落实滞后,虽然有客观原因,但更多的还是因为我们自身工作作风不够务实,今后我们将以此为鉴,切实整改,保证以后在贯彻落实有关政策时及时到位、不打折扣。”去年年中,市工信委负责同志在市政协民主评议市工信委调研座谈会上表态说道,“还有很多政协常委、部门、企业提出向上争取更多直供电指标、帮助将本市企业产品纳入省政府采购清单等建议,我们将在今后的工作中进一步强化举措、加大沟通协调力度,促进建议的落实。”

  “民主监督一直是政协履职的短板,今年,我们乘着中央、省先后出台关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见和实施意见的东风,以开展民主评议部门工作为突破口,充分发挥政协的监督职能,目前看来,效果出人意料的好!”市政协主席陈荣说。为打开全市民主监督工作新局面,换届以来,市政协一直在积极探索推进民主监督工作的方式方法,以民主评议为抓手,抓出民主监督工作新风。

  评议谁?

  ——市委书记亲自审定

  如何确定评议对象是市政协探索开展民主评议工作后思考的第一个问题。

  评议部门工作既要有评议的实质内容,又要有评议的明显效果,为达到民主评议工作首战“必胜”的目标,市政协对首次民主评议的对象非常慎重,专门召开主席会议研究讨论通过后,再上报市委审批,经市委主要领导审定同意,最终确定市工业升级重要职能部门市工信委、脱贫攻坚重要职能部门市民政局作为首次民主评议对象。

  “感谢政协关心重视,我们将积极参与评议、认真整改问题,主动接受政协常委和人民群众的监督。”市工信委、市民政局县级以上领导、二级机构负责人、科室负责人40余人全员参与评议工作动员会,表示将把政协民主监督化为推动工作的动力,使工作再上新台阶。

  如何评?

  ——他山之石可攻宜春之玉

  如何开展民主评议是市政协探索开展民主评议工作后思考的第二个问题。

  “工作方案周密细致,党政领导高度重视,政协领导全程参与,市直单位主动配合,社会各界密切关注,让常委会民主评议部门工作有方向、有动力、有信心!”市政协常委罗名鑫在参加民主评议部门工作动员会后激动地说道。

  为开展好此项工作,市政协专门成立调研组,赴杭州、成都、九江等地学习,并结合我市实际制定出工作方案,包括组织准备、征集意见、反馈整改、集中评议、评议总结五个阶段,围绕“履行职责、依法行政,服务发展、为民办事,廉洁自律、行风建设,提案办理、政协意见建议采纳落实情况”四个方面。

  “这个民主评议工作方案,从去年3月份开始制定,到5月份正式印发,前后修改近20次,与部门充分沟通协商后,专门行文报告市委批复同意后开始实施。”市民主评议领导小组办公室工作人员说,“民主评议工作方案最显著的亮点就是突出征集意见、强化整改落实工作,预留了足足4个月时间将工作做充分、做扎实。”

  怎么评出实效?

  ——借助多方力量,深入调查研究

  如何评出工作实效是市政协探索开展民主评议工作后思考的第三个问题。

  “宜踞浪潮头,春泽‘润’企业”,《宜春日报》7月6日早刊整版报道市政协开展民主评议部门工作情况。截止目前,我市有关媒体已报道民主评议部门工作近30次。“媒体全程参与报道,让整个过程公开、透明,被评议部门也会更加重视这项工作。”市政协常委邬李云说,“充分利用新闻媒体的舆论监督作用,让评议工作事半功倍!”

  为避免民主评议工作“流于形式”,切实“评”出成效,市政协着重突出新闻媒体舆论监督、社会各界共同参与、常委会议民主测评、主席会议专题审议等程序,旨在促进和帮助部门以更加扎实认真的工作,回应群众的期待与托付。市政协分为四个调研组,深入十个县(市、区)和该市“三区”,集中开展了民主评议调研活动,召开座谈会十余次,填写调查问卷2600余份,收集整理意见建议近200条。

  在8个月的时间里,市政协经过组织准备、征集意见、反馈整改、集中评议、评议总结等五个阶段的工作,最终得出了对市工信委和市民政局两个部门的评议结论。在市政协提交给市委、市政府的《关于开展对市工信委、市民政局工作民主评议监督工作情况的报告》中记者看到,对市工信委的评议结论为:助推工业升级措施比较得力、服务发展成效较为明显、行风建设总体反映较好。同时,也指出了该部门在政策宣传、和企业沟通协调等方面存在的不足。

  对市民政局的评议结论为:履职尽责比较务实、为民办事比较踏实、工作作风比较扎实。同时,也指出了该部门在审批时间、政策教育宣传、监督制度、数字软件系统等方面存在的不足。

  “评”出一片新气象,“评”出工作新成效。

  市政协民主评议部门工作在贯彻落实民主监督上显成效,在探索创新工作方式中出经验,结合市政协正在开展的“河长制”专题民主监督、“降成本、优环境、促发展”专项民主监督等活动,将政协民主监督工作做优、做实,展现政协履职新气象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志