中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
邹秀英老人九十大寿不请戏班立家训
2018-01-10 11:16:04    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:邹海斌 彭文辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 邹海斌、首席记者彭文辉报道:按当地风俗,老人九十大寿要请来戏班,大摆宴席,好好热闹一番。去年12月31日,袁州区芦村镇芦布村茶窝组的邹秀英老人过90岁生日,没请戏班乐队,而是办了一场四世同堂的家风家训会,给80多名后代立家训定家规,此举在当地传为美谈。

  1941年,邹秀英嫁给了芦布村茶窝组的袁炳五,从此生儿育女,操持家务,任劳任怨,将9个儿女抚养成人,如今已是四世同堂的大家庭。她的儿孙们秉承好家风,在各行各业用自己的勤劳和智慧,改变命运,改善生活。

  “一个多月前,我的伯伯、叔叔、姑姑们就筹划着,想请戏班大摆宴席,热热闹闹地给奶奶祝寿,没想到奶奶坚决反对,说太铺张浪费。”邹秀英的孙子袁晓钧对记者说。最后大家商量决定,遵从老人的意愿,办一个简单的家风家训会,在90岁生日宴上立家训定家规,传承美德家风。

  根据奶奶、伯伯、叔叔、姑姑们的讲述,袁晓钧和大家一起以家和万事兴为总则,归纳提炼了“热情正直,爱岗敬业;生财有道,勤俭持家;孝敬长辈,邻里和睦;尊师重教,博学弘德;乐善好施,广结良缘;志存高远,家国天下”的48字家训。

  他们请来书法家书写家训,制成牌匾。还结合家人秉承好家风的实例,对这48字家训进行了2200多字的注解,以身边人身边事,教育激励每一个亲人。

  去年12月31日,邹秀英老人90岁生日,全家老少及亲朋好友欢聚一堂。寿宴上,二儿子袁南生代表母亲宣读了家训,子孙们一字一句跟着诵读。前来贺寿的80多位亲人,每人领取了一份《家训及注解》。

  “受母亲影响,我们都很重视好家风的传承。48字家训都是传统美德,在生活中很管用,今后要一代一代往下传。”邹秀英的三儿子袁小南说。“这么多年,我看到爸爸妈妈、伯伯伯母们都和睦相处。我们这些后辈都要牢记家训,传承美德家风。”邹秀英的孙子、就读于中国科技大学的袁辉说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志