中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  文化旅游
秋收起义铜鼓纪念馆成为全省首批公共文化单位志愿服务示范点(组图)
2018-01-22 11:02:20    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘曲波
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘曲波报道:日前,从省文化厅获悉,在刚刚公布的全省首批公共文化单位志愿服务示范点名单中,秋收起义铜鼓纪念馆榜上有名,成为全省首批77个示范单位之一。

  由江西省委宣传部、省文明办等单位,联合出台的《江西省公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》提出,坚持循序渐进、分批示范、稳步推进,列入全国首批示范单位的于2017年12月31日前率先实施;列入省级示范单位的于2018年12月31日前全面开展;其他公共文化设施于2019年12月31日前全部铺开。到2020年,实现全省所有县级以上公共文化设施学雷锋志愿服务组织全覆盖。

  《实施方案》要求,全省所有公共文化设施都要按照“六个有”的标准设立志愿服务站点,即:有统一的志愿服务形象标识、有规范着装的工作人员、有上墙的服务承诺或管理制度、有免费提供的服务手册或服务指南、有简单实用的便民设施(针线、雨伞、轮椅等)、有张贴招募公告或志愿服务项目提示。

  《实施意见》提出,将志愿服务组织守信情况纳入社会组织诚信指标体系,建立志愿服务组织信息公示、诚信“红黑榜”发布等制度,落实失信惩戒和守信激励措施。对业务活动与志愿服务宗旨、章程严重不符的志愿服务组织建立退出机制;志愿服务组织行为违反法律法规规定的,依法追究相关法律责任。

  《实施方案》指出,公共文化设施要制定学雷锋志愿服务保障措施和支持措施,明确具体责任部门和责任人,推动志愿服务工作全面落实。公共文化设施的党政领导干部、共产党员、共青团员要作出表率,积极参加学雷锋志愿服务。要保障志愿者必要的工作条件,提供必要的经费支持,解决适当的交通、误餐等补助。根据志愿服务活动的需要,购买必要保险、提供基本保障,切实维护志愿者的正当权益。开展活动前要制定活动安全预案,防止意外事件发生。

  《实施方案》强调,全省首批77个示范单位要制定具体工作方案,逐一明确志愿者数量、岗位、条件和报名方式,在省级媒体公布,形成社会声势,广泛吸引志愿者参与。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心