中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
樟树高标准农田建设唱响乡村富民曲
2018-02-02 08:39:23    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者: 向斌 刘斌翔
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 向斌、刘斌翔报道:机耕道通到家门口、水泥渠修到田中央……隆冬时节,望着田成方、路成行、渠成网的连片农田,樟树市张家山街道沙梗村村民陈冬根满心欢喜。“以前种田靠天吃饭,亩产最多八百斤。现在种田省心省力,轻轻松松亩产近千斤。”2016年,该市争取到600万元中央资金用于沙梗村高标准农田改造,村里3400多亩“望天丘”成了高产田,2500多户农民受益。

  近年来,该市把高标准农田建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,整合资金,整体推进,集中连片开展“田、水、路、林、村”项目区综合整治,有力促进了全市粮食稳产高产和农业产业结构优化升级,唱响了新时代乡村富民曲。仅去年,该市就完成高标准农田改造6.1万亩,其中万亩以上示范片区2个,惠及农民群众5.4万人。

  樟树是全省产粮大县,多次荣获全国粮食生产先进县称号。“在全市耕作面积基本保持不变的条件下,粮食产量连续14年实现增长,这离不开高标准农田建设的持续投入。”该市高标办副主任陈有兴表示,近5年来,樟树大力推进高标准农田改造,每年建设资金不下6000万元,去年更是高达1.8亿元。数年时间里,该市高标准农田占比由原来的约3成提升到现在的6成以上,耕作条件大为改善,种粮效益逐年提升。自去年起,该市预计用4年时间完成24.1万亩高标准农田改造,进一步夯实农业发展基础,以确保全市粮食生产稳定。

  该市抓住高标准农田改造契机,大力推动农村土地流转,调整农业产业结构,改变稻田种植传统单一模式,引入民间资本参与特色农业开发,着力提高农田综合效益,助力乡村产业兴旺。在经楼、张家山的万亩高标准农田示范区,山东鲁寿种业有限公司预计投入数亿元,打造一个2000亩的现代果蔬基地,栽种绿色蔬菜、瓜果、花卉等经济作物。“以前村里的土地肥力低,种植效益不高,大家都不愿种粮,流转给种粮大户人家也不太愿意要。现在好了,低洼地改造成了高标准农田,土地成了香饽饽。”项目区附近经楼镇老店村村民张银楼算了笔账,改造后的农田流转给一家公司搞特色种植,每亩租金一年在500元以上,比之前翻了一倍多,自己还能优先进基地务工赚工资。去年,该市流转土地2.3万亩,流转率占项目建设总面积38.4%,7个乡(镇)高标准农田改造项目已确定稻虾、农业园及中药材种植等用地1.02万亩。

  本着“谁使用、谁管护,谁受益、谁负责”的原则,该市通过设立宣传牌、刷墙体标语、召开群众大会等多种形式,大力开展高标准农田改造项目管护宣传教育,以增强群众参与管护的责任感。同时,辖区乡(镇)组建项目后期管护小组,对建成后的农田水利配套设施、硬化道路等登记造册,建立“群众自我管护、乡镇定期监督”的管护机制,形成“专业管护、群防群护”的良好局面,以确保好项目能长久地惠及民生。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志