中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春将全面启动垃圾分类试点工作
2018-02-13 09:32:01    来源:宜春日报
编辑:朱振雄    作者:邬李莎
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本报讯 邬李莎报道:为了实现垃圾处理资源化、减量化、无害化的目标,近日,宜春市全面启动垃圾分类试点工作,并率先在宜阳小区进行垃圾分类试点。今后宜春市垃圾资源的回收率不仅能够得到提升,而且市容市貌、空气环境也将得到极大的改善。

  小区试点开始进行

  1月28日上午,在宜春市即将进行垃圾分类试点工作的宜阳小区,记者看到,小区内已经开展了关于垃圾分类宣传工作。不少公告栏都已张贴了醒目的垃圾分类指南的海报、宣传单等。采访中,宜阳小区居民袁女士告诉记者,虽然在日常生活中对于垃圾分类意识不够强,但看了宣传海报后,她今后将会从自身做起,支持垃圾分类试点工作。袁女士说:“家里平时厨房的垃圾跟生活垃圾基本上放在一个垃圾袋里面,直接扔进小区的垃圾桶。现在开始实行垃圾分类,我会按要求将垃圾分类投放到垃圾桶。”

  据市城管局环卫处市容管理科万文文科长介绍:在垃圾未进行分类之前,宜春市的生活垃圾基本都是混收混运,可回收的垃圾没有得到更高效率的利用,造成宜春市承载垃圾处理量的压力日益增大。万科长告诉记者,在2018年开展垃圾分类工作后,垃圾资源回收率将得到大幅提升。“垃圾分类以后,垃圾的资源化利用程度得以提高,比如可回收的垃圾分类后利用到追肥、再制造等领域,同时减少对环境的污染。除此之外,垃圾分类的另一大好处就是减少垃圾的处理量,现在我们环卫处每天的垃圾处理量将近600吨,填埋或焚烧都要很多处理费,垃圾分类后,这一部分的开支费用就可大大减少。”

  示范线路逐步推开

  据了解,今年2月份开始,市、区将开展生活垃圾分类和减量部署工作;3月至6月,市级行业主管部门进行生活垃圾分类投放、分类收运、分类处理体系设计规划,并组织生活垃圾分类管理和操作人员培训。通过在宜春市中心城区打造垃圾运收示范线路,以点带面,为全面推动生活垃圾分类积累经验。同时也为宜春市开展垃圾分类试点工作打好坚实基础。万科长介绍:“2018年上半年,袁州区准备打造七条垃圾运收示范线路,宜阳新区跟经开区各打造一条,明月山风景名胜区准备打造两条。从7月份开始,所有的示范路线建成区百分之五十要推行生活垃圾分类。到2019年,我们要百分之百全面推广。”

  据悉,到2020年底,全市市民生活垃圾分类知晓率不得低于95%,生活垃圾分类覆盖率达到90%,生活垃圾终端处理设施基本完善,中心城区生活垃圾焚烧发电厂、大件垃圾拆解厂、餐厨(厨余)垃圾处理厂、绿化垃圾处理厂先后建成投产;人均垃圾产量实现“零增长”;生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  相关链接

  垃圾分类共分为四类:可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

  1、可回收物指适宜回收和资源利用的垃圾。主要包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物和瓶罐等。

  2、厨余垃圾指居民在家庭生活中产生的垃圾。主要包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

  3、有害垃圾指含有害物质,需要特殊安全处理的垃圾。主要包括对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的电池、灯管和日用化学品等。

  4、其他垃圾是除去可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾之外的所有垃圾的总称。主要包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、一次性餐具、烟头、灰土、卫厕垃圾(厕纸、婴儿纸尿裤、妇女卫生用品等)等。

  四种类型的垃圾桶的识别:可回收物的一般采用宝石蓝色垃圾桶;有害垃圾采用红色垃圾桶;厨余垃圾采用绿色垃圾桶;其他垃圾则采用橘黄色垃圾桶。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志