中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
宜春八旬老翁捐款11万元安装路灯照亮山村
2018-02-27 09:40:02    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:拓荒土 阎镭曦 张镶军
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 拓荒土、阎镭曦、张镶军报道:“大家快来看呀,梦才老伯自掏腰包捐款11万元为村民安装路灯的事迹被收录进了《芦村新风》一书。”2月20日,当宜春袁州区芦村镇荆桥村党支部书记袁亮把由镇里编撰的《芦村新风》送到八旬老人袁梦才跟前时,众多村民就争先恐后地翻阅了起来,点赞不已:“如果没有袁大伯的慷慨解囊,我们至今还是被一片漆黑笼罩着。袁大伯这种为大家着想的精神应该值得宣传。”

  原来,过去的荆桥村没有一盏路灯,到了晚上手电筒成了村民串门的唯一工具。一些老人,一到晚上就不敢出门。跳广场舞的村民也只能赶在天黑前跳一会儿,夜生活枯燥无味。

  2016年冬,荆桥村委会决定在村里安装26盏太阳能路灯,可细算下来要10多万块钱。村集体经济困难,群众不愿分摊,怎么办?袁梦才听说这件事后,主动表示自己愿意出这笔钱,不用全体村民来分担。

  袁梦才年轻时当过生产队队长,中年时期还经营过榨油作坊,步入晚年又种田养猪,平时省吃俭用,积累了11多万元。他多次想将上世纪70年代建的老房子翻新但最后都放弃了,打算留着这笔钱养老。可看到村民夜间出行不便,袁梦才毅然把11万元积蓄捐出来安装路灯。老人的义举,得到了家人的大力支持,远在上海经商的二儿子袁清华亲自联系路灯生产厂家。

  临近2017年春节,袁梦才老人和村委会又赶紧组织施工人员安装路灯。除夕夜,当26盏太阳能路灯亮起时,村民们欢呼雀跃,脸上写满了感激,直称他为“光明老人”。

  “没了养老费,我还可以依靠几个子女,可不安装路灯就苦了大家的出行,这钱我捐得值!”袁梦才老人淡然地说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志