中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
樟树市义成镇七十二岁退休教师自购卫生保洁工具义务打扫街道
2018-03-02 09:31:55    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:潘 诚
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 潘 诚报道:“刘老师,没有您一年到头的打扫,集镇这条主路不会这么干净,您辛苦了,您是我们的活雷锋!”3月1日临近中午,看到72岁的小学退休教师刘甘源在农贸市场出入口清扫赶集后的垃圾,樟树市义成镇清泉村村民郭海荣不禁啧啧称赞,现场几个拎着大包小包的人也连声附和。

  听到郭海荣夸自己,刘甘源显得很淡定:“是有点累,活雷锋谈不上,以前看到家门口经常垃圾随风吹,感觉不舒服,就上街搞卫生,没想到成了习惯,真希望大家伙能不乱扔垃圾。”刘甘源边说边抱起一堆甘蔗皮,放进不远处的垃圾箱后,拿着工具,前往一家超市门口继续清理垃圾。

  刘甘源是该镇那港村人,两年前随小儿子定居集镇。一开始,刘甘源的生活就是散散步、打打牌、下下棋和种种菜,慢慢地,他发现集镇因人多、车多,每天会产生不少的垃圾,而现有的1名保洁员忙不过来,路面垃圾得不到及时处理。刘甘源住在农贸市场附近,经常能闻到垃圾的臭味,不敢随意开门窗。

  2016年12月底,刘甘源从一看到家门口的马路上有垃圾,就及时清理掉,到不知不觉中将范围延伸到整条1.3公里集镇主干道。随后,刘甘源彻底离开了麻将桌,买了一套卫生保洁工具,成了“乡村环境美容师”。春夏秋冬,人们每天总能看到刘甘源在路上和保洁员一起分工搞卫生,渐渐地,很多人就认识了这位无私奉献、不图回报的老头。

  在每月的“全镇环境卫生大评比”活动中,义成社区集镇主干道的排名都是前五,这其中就有刘甘源的辛勤劳动。在刘甘源的影响、带动下,有10多名居民和店主也经常加入到了清扫街道卫生的志愿服务活动中。

  去年10月8日,镇政府聘任刘甘源为义成社区保洁员,每月发放550元工资,他欣然接受了聘请,却拒绝了工资。“我有退休金,坚持打扫集镇道路卫生,是为了让自己和大家伙生活起来方便点,只要身体吃得消,我会一直干下去。”刘甘源对发现他事迹的镇政协工作组干部说,请把保洁员这个公益性岗位给家庭贫困的人,他们更需要这笔收入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志