中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
2018年宜春市将抓好2563个省级新农村点建设
2018-03-02 14:12:45    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:韩善玲 徐宝金
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 韩善玲、徐宝金报道:日前,记者从宜春市农工部获悉,今年宜春市新农村建设将全力抓好2563个省级村点和1000个左右市(县)自建设点建设,沿线连片整体推进,创建一批美丽示范乡镇、村庄、农户庭院,构建“五美”(布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美)乡村,建设“三有”(有特色、有韵味、有活力)秀美乡村。这2563个新农村建设省级村点分布分别为:袁州区462个、樟树市249个、丰城市535个、靖安县142个、奉新县142个、高安市369个、上高县163个、铜鼓县82个、宜丰县151个、万载县303个、明月山温泉风景名胜区26个。目前,这项工作正处于选点、定点阶段,预计3月底完成。

  何为社会主义新农村建设

  社会主义新农村建设包括社会主义新农村经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,通过这四方面的建设,让农村实现生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的目的。

  宜春市委农工部农经科科长熊一峰告诉记者,2005年10月8日,党的十六届五中全会提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,扎实推进社会主义新农村建设。2016年,宜春市全面启动社会主义新农村建设,2017年,宜春市进一步提出了升级版的“秀美乡村”建设。如今,宜春市已完成9482个新农村点建设,170多万农民过上了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能、居绿色村”的新生活。

  宜春市今年新农村建设工作已经划好6大重点

  熊一峰告诉记者,宜春市今年新农村建设工作有6大重点:

  其一、科学认真选点、定点。各地将以沪昆高速铁路,沪昆、大广、昌栗、宜万铜等高速公路以及320、105、308、222国道、省道等重要通道沿线为重点,沿线成片安排村庄开展片区化、组团化建设,巩固和深化“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的建设格局,自建村点数量原则不得少于2017年。坚持脱贫优先,切实抓好贫困村组整治建设,确保省市贫困村和深度贫困村村组整治建设全覆盖。

  其二、扎实推进“七改三网”和“8+4”建设。“七改三网”指的是:改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设电网、广电网络、互联网络。具备中心村建设条件的村庄要根据村庄自身特点、现有基础和规划定位,在“七改三网”建设基础上,按照“缺什么补什么”的原则,配套完善“8+4”(综合公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕,有条件和需求的中心村还要配置小学、幼儿园、金融网点和公交站)综合公共服务设施,促进基本公共服务向农村延伸。

  其三、大力开展精美示范“六统四联创”活动。聘请乙级以上资质单位整体规划设计,精美示范风景线、示范乡镇、示范村庄要以AAA级乡村旅游点等级标准建设。6月底前,市里将对各地“六统四联创”进行检查评估。

  其四、突出抓好秀美乡村建设“1+4”工作。在秀美乡村建设方面,将着力推进农村集体产权制度改革、农村宅基地制度改革、农村生活垃圾分类收集处理、农村“厕所革命”。自2018年起,凡是开展秀美乡村建设的村庄都要同步抓好上述四项工作,历年已开展秀美乡村建设但上述工作不到位的也要补课。

  其五、加快组建县乡新农村建设促进会。各地要在7月底前成立新农村建设促进会,县级有总会、乡村有分会。县促进会要做到“五有”(有办公地点、有章程、有专人管事、有制度、有筹资成果)。

  其六、深入推进农村乡风文明建设。广泛开展“十个一”创建活动:即每个村点都有一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志