中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春市全面推行河长制守护绿水长流
2018-03-13 10:25:30    来源:宜春新闻网
编辑:肖文忠    作者:李韶忠
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 李韶忠报道:为守护好美丽宜春“一池清水”,近年来,宜春市在全国率先提出“河道当街道管理,库区当景区保护”的理念,在全市全面推行河长制,通过健全体制机制,抓好责任落实,开展专项治理、生态治理等举措,打造河长制升级版,守护美丽宜春绿水长流。

  健全体制机制。2017年5月,宜春市在原来出台的《宜春市实施河长制工作方案》基础上,结合实际,对河长制工作方案进行了深化细化,修改完善了有关内容,使河长制有了更加科学的“行动指南”。全市所有江河湖库均实施河长制管理,确保河长制全覆盖、全落实、零死角、无盲区。各地依照新的工作方案,进一步建立健全河长制组织体系,截至目前,全市江河湖库共明确8名市级河长、105名县级河库长、1004名乡级河库长、2321名村级河库长和2327名巡查员或专管员、2591名保洁员,形成了“党政齐抓共管、上下左右联动、责任逐级传导”的江河湖库渠管理保护责任体系。宜春市还切实增强各级党委、政府及相关部门领导干部履行环境保护职能的主体意识,出台了《河长制工作要点和考核方案》,将考核结果纳入各县(市、区)科学发展综合考核评价体系、生态补偿机制,进一步严格考核问责机制,使河长制落到实处。各地也进行了大胆探索和创新,如铜鼓县设立村级河长办、丰城设置河道警长、靖安选聘民间河长,尤其是靖安县河湖体制机制创新通过了水利部验收,同时入选2017全国改革年度案例征集名单。

  开展综合治理。去年,市、县两级全面启动流域生态综合治理试点工作,全市投入资金约4亿元对10条河流进行综合治理,目前流域综合治理工作已初见成效。深入专项治理,自2016年开展了包括水库污染防治在内的11项“清河行动”,重拳治水,铁心治污。2017年“清河行动”全面升级和扩大,新增饮用水源保护、城市黑臭水体治理、非法侵占林地破坏湿地和野生动物资源3项专项整治,共排查出266项问题清单。截至目前,年度整改任务已全部完成。重点对8条主要河流、55个水质断面、13个工业园区污水处理厂总排口废水进行加密监测;依法取缔关停了180余家“十小”生产企业和162家“散乱污”企业,有力保护了水质。

  打好消灭劣V类水攻坚战。宜春市将这项工作作为一项十分重要而紧迫的政治任务和民生任务,高位推进抓落实,因地施策抓整治。各地针对2016年以来出现劣V类和V类水的断面编制了综合整治方案,明确了截污纳管、工业整治、化肥农药治理、排放整治、河道清淤、生态修复“六大重点工程”;建立了整治台账,对任务具体化,明确了责任人和时间节点,各地单工程措施治理项目就投入资金约8.43亿元,确保按时消灭劣V类水。

  宜春市还大力落实资金保障,加大宣传教育力度,引导各界积极参与,为助推升级版河长制的打造提供坚强保障,凝聚更多共识。河长制工作取得了扎实成效,全市水环境质量不断向好,2017年我市地表水国考、省考断面水质年均值达标率均为100%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志