中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春竹亭镇:开展“八查八帮”多管齐下精准扶贫
2018-03-20 16:38:51    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

     中国江西网讯 记者朱振雄报道:为确保全镇脱贫攻坚“春季攻势”行动顺利开展,紧紧围绕“一人不少、一户不落”目标要求。近日,宜春袁州区竹亭镇开展“八查八帮”主题实践活动,大力推行“户、国、政、册”四重点和五步骤逐户核查工作。

  查登记造册是否记录规范,帮助完善贫困户档案资料;查帮扶措施是否落实,帮助贫困户制定好脱贫计划;查贫困户返贫是否合理,帮助贫困户实现高质量脱贫;查政策宣传是否有力,帮助贫困户树立正确的思想观念;查政策落实是否到位,帮助贫困户全面梳理可享受的扶贫政策;查产业扶贫项目是否落实,帮助贫困户建立好利益联结机制;查贫困村退出是否达标,帮助做好并巩固贫困村退出工作;查扶贫项目是否竣工验收,帮助贫困户脱贫奔小康等情况。四重点即:户(贫困户基本情况)国(全国扶贫系统业务管理子系统)政(十大扶贫措施)册(一证两册);以及帮扶干部汇报、第一书记补充、村干部完善、核查组核查、分管领导把关五个步骤,对贫困家庭摸清家底,多管齐下夯实精准扶贫基础,切实加快全镇贫困家庭脱贫致富步伐。

  在认真做好上一轮扶贫数据库管理工作基础上,大力宣传新一轮扶贫工作相关政策,发放了致农户公开信份,张贴标语共200余条,悬挂横幅20多条,确保做到户户知晓,人人皆知,群众知晓率达到100%,营造浓厚的宣传氛围。

  全镇每个村都有镇里办公室挂点,帮助村里全面掌握扶贫政策和熟悉工作流程,具体操办人员做到业务精通。为农户讲解相关政策,熟悉申请流程,全程参与到群众讨论、代表评议、信息公示等环节中,进一步摸清和完善数据库建库和管理工作,确保扶贫对象识别精准。

  目前,该镇已全面完成了农户排查、摸底、申请工作。与此同时,该镇还选好建档立卡调查员、评议员、核查员,把好信息关、审核关、公示关。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志