中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
靖安法院用信任“唤醒”一次暖冬执行
2018-03-28 10:42:55    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:李敏
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 李敏报道:“法官,请你们再给我一点时间,我一定会在三月底前把钱还清的,不要把我纳入失信被执行人名单”,涂某郑重的向执行法官承诺道。

  2014年7月,涂某因郭某生意周转需要向钱某借款40万元,双方约定借款期限自2014年7月26日至2015年1月26日,月利率为2%,按季付息。借款后,涂某仅归还了借款本金10000元,以及支付了一个季度的利息24000元,剩余借款及利息一直未归还。钱某催讨无果后,于2016年3月2日起诉至靖安县人民法院,经法院主持调解后,双方达成如下协议:被告涂某在2016年6、7月间归还150000元,在2016年12月底前归还140000元,在2017年2月底前归还100000元,在2017年12月底前归支付借款利息30000元。调解生效后,涂某仍一直未支付以上借款利息,钱某遂向法院申请强制执行。

  本案进入执行程序后,执行人员依法向涂某送达了执行通知书及财产报告令等法律文书,但涂某告知承办法官其人现在外地无法赶回来,待过年回来后会到法院来处理此事。秉承着相互信任的原则,执行法官相信了涂某的说辞。2018年1月12日,涂某主动找到法院,告知承办法官其当前资金紧缺,一时无法拿出这么多钱,但三月底前一定会把所有利息全部还清。此时,承办法官基于双方的信任,再次相信了涂某的说辞。2018年3月26日,涂某再次主动来到法院,他激动的说道:“谢谢法院对我的信任和理解,要不然我也不能这么快将钱还清。”

  当前,破解执行难仍是一项艰难的大工程,离最高院提出的用两年时间基本解决执行难问题的目标还差之甚远,反映在执行领域,最典型的就是和解协议难以执行,老赖们基于能拖则拖的心理战术,枉顾生效的和解协议,从而让赖债之风盛行。而在另一层面,同时也反映出了当下社会人与人之间信任的缺失。在本案中,执行法官基于当前形势的考量和人道主义选择了多次相信被执行人涂某,而他也不负信任,按照约定主动将所欠利息归还给钱某。用信任破冰,以诚信回馈,破解执行难题还需更多这样的暖冬之行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志