中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  和谐税务
环保税迎来首个征期 宜春市已缴纳158户
2018-04-08 11:17:15    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:彭会珍 邹忠 朱振雄
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

 中国江西网讯 彭会珍、邹忠、记者朱振雄报道:今年1月1日,我国首部环境保护税法正式实施。作为按季申报的全新税种,环保税于4月1日在全国范围迎来了首个征期。为此,宜春市地税、环保部门已联合做好了各项征管准备工作,开展税源调查,初步登记的环境保护税纳税人为870户。截至4月5日,宜春市已有158户环保纳税对象进行了申报,申报纳税额为95.47万元。

  环境保护税法是我国首部体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。作为全面推行营改增试点改革后第一个通过费改税新增的地方税种,环保税承载着助力保护和改善环境的功能。新税种的纳税人是直接向环境排放应税污染物的企业、事业单位和其他生产经营者,征税对象则为《中华人民共和国环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》《应税污染物和当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。4月2日上午9点15分,宜春钽铌矿财务科长王莉萍从市国地税联合办税服务厅工作人员手中接过环保税税票,这是宜春开具的首张环保税税票,标志着环保税在宜春正式落地。宜春钽铌矿是我国规模最大的钽铌锂原料生产基地,专业开采钽铌精矿、锂云母、高岭土、锂长石粉、白花岗岩等产品,是国家大(Ⅱ)型企业,国家二级计量单位,2017年底被市地税局、市环保局联合认定为环保税纳税人。本次该矿申报选矿废水污染物纳环保税21775.67元。

  市地税局税政一科工作人员介绍,为了方便纳税人申报缴税,税务部门加大了环保税基础信息表和纳税申报表的填报辅导,在报表数量和纳税人填报字段量上,减少了三分之二左右。为确保环保税顺利实施,全市地税系统对照环保部门传递的排污企业缴费信息,多次上门为企业开展“一对一”辅导,帮助企业做好环保税基础信息表的填报,逐表逐栏解释填报要求,并辅导企业开展模拟申报,使财务人员提前熟悉申报环境,确保全市870多户已识别的环保税纳税人在环保税排污取数、计量、模拟纳税申报等方面遇到的问题有专人回应,为全市环保税顺利开征打下了坚实的基础。

  据悉,环保税采取企业自主申报的方式。按照规定,首个征期的申报时间为4月1日到4月18日(原定15日因清明假期顺延)。市地税部门提醒,一般来说最后几天的申报人数会比较多,如果纳税人没有及时申报,可能会影响到企业的纳税信用等级。为了避免最后几天“堵车”,建议纳税人在规定时间内适当提前申报。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志