中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
男子酒驾发生交通事故死亡 亲属起诉同饮者赔偿被驳回
2018-04-10 15:04:48    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:徐双桂 易义东
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 徐双桂、易义东报道:一男子酒驾发生交通事故死亡,其亲属起诉至法院,要求与男子聚会时同桌喝酒的人赔偿32万余元。近日,宜春市袁州区人民法院对此案作出一审判决,驳回原告的诉讼请求。

  2017年12月4日21时许,原告之子赵某某与被告等一行人到宜春市城区一酒吧聚会喝酒。聚会一直持续到次日凌晨近1点,赵某某与被告等一行人才离开酒吧。凌晨2时30分许,赵某某驾驶小型普通客车由宜春市市区往袁州区辽市镇方向行驶,途中与同前方临时停靠道路右侧的周某某驾驶的重型半挂牵引车发生碰撞,造成两车受损,赵某某受伤经医院抢救无效于次日死亡的重大道路交通事故。送检的赵某某的血液中检测出乙醇含量为76.67 mg/100ml。发生事故时赵某某的车速为70-80公里/小时。交警部门作出交通事故责任认定,赵某某与周某某负事故同等责任。

  事故发生后,原告认为各被告在知道赵某某喝了酒的情况下,没有尽到法定的护助义务且不劝阻,造成赵某某酒后驾车发生交通事故而死亡,各被告存在较大过错,要求各被告承担50%的赔偿责任,计327264.25元,且各被告负连带赔偿责任。

  法院经审理后认为,公民的生命健康权受法律保护,造成他人身体损害的应承担相应的赔偿责任。根据《中华人民共和国侵权责任法》第六条,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。赵某某与被告等人在酒吧喝酒是事实,从酒精检测的结果可以证明赵某某在此过程中应该喝酒不多,未达到醉酒状态,头脑意识应该还是清醒的,赵某某驾车超速行驶发生交通事故,与其之前与各被告饮过酒并无法律上的必然因果关系;赵某某作为一名成年人,应该知道酒后严禁驾车,若把赵某某酒后驾车发生交通事故的过错,归咎于之前各被告与赵某某一起饮过酒,显然对各被告过于苛刻,有违社会公平正义理念,故法院对原告要求各被告对赵某某发生交通事故经抢救无效死亡所造成的损失承担赔偿责任不予支持。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志