中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
宜春金瑞镇移风易俗助推脱贫攻坚(组图)
——甩掉礼金“人情锁” 扶起脱贫“志”与“智”
2018-04-13 22:57:03    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:易运平 彭富全 刘烽
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 易运平、彭富全、刘烽报道:“以往的红白喜事都要大操大办,互相攀比,生怕办得不好丢了‘面子’;而今大家‘送礼金’不必再为‘面子’而烦恼,大大减轻了负担,省下来的钱可以用来改善生活,供小孩读书,风气可是好多哩。”近日,一提起移风易俗的事情,袁州区金瑞镇庙前村东边组贫困户易坫风就深有感触地说。

  近年来,金瑞镇始终把脱贫攻坚工作作为头号民生工程来抓,举全镇之力强力推进,其中红白喜事节俭操办正是该镇践行脱贫攻坚和乡村振兴战略的一项重要举措。该镇围绕“建设美丽乡村文明家园、推进社会主义核心价值观进农村、助推脱贫攻坚工作取得显著成效”这一目标,把移风易俗作为精神文明建设工作与脱贫攻坚工作的重要内容,通过开展“反对陈规陋习、提倡文明新风,反对大操大办、提倡节俭之风,摒弃‘等靠要’思想、唱响勤劳致富号角”等活动,充分发挥党员干部模范带头作用,引导广大群众甩掉陈规陋习,树立文明新风,积极倡导科学文明进步的生活方式,广泛宣传推动群众立起致富脱贫“志”与“智”,美化乡风民风、脱贫攻坚工作成效明显。

  2017年3月23日,金瑞镇第十届人民代表大会第二次会议通过了《金瑞镇关于节俭操办红白喜事活动的管理办法》,该办法中的“五提倡”“十控制”,对农村大操大办红白喜事说“不”,让金瑞镇群众成功甩掉“礼金”这把“人情锁”。各村(社区)成立以党支部书记为理事长的红白喜事理事会,负责管理本村(社区)红白喜事的日常事务,因地制宜制定符合本村(社区)实际的《村规民约》,喜事新办、丧事简办,对婚丧喜事的宴请人数和桌数,违约处理方式等皆作明确要求。各村(社区)红白喜事理事会成员通过全面监督、及时劝导,逐步改变以前大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。

  摒弃不良风气,还要扶起致富“志气”。金瑞镇坚持扶“志”与扶“智”相结合,从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。该镇从机关干部抓起,在镇机关建设机关文化长廊,将移风易俗、脱贫攻坚工作内容融入到文化长廊中,营造移风易俗、立志脱贫、勤劳致富浓厚氛围,并要求镇、村党员干部带头厉行节约,率先垂范。农村文化骨干队伍和乡贤骨干队伍及农村广播、宣传栏、横幅、标语、宣传资料等在全镇深入宣传婚丧事简办的好处与摒弃“等靠要”立起脱贫双“志(智)”的重要性,增强村民自治组织执行力,尤其是配合红白喜事理事会在日常督查中做好宣传和政策兑现力度。加强与相关职能部门对接,将群众及党员干部红白喜事操办情况与相关政策补助发放挂钩,确保管理办法执行到位。

  管理办法实施一年来,金瑞镇红白喜事大操大办情况得到有效遏制,平均每场红白喜事操办费用比之前减少开支约1万余元,有效减轻农村群众人情负担。吼里布村党支部书记易根生给记者算了一笔账,全村移风易俗活动开展一年来,办理红事18起,白事3起,共计节约资金超过20多万元。他说,这样的好事不只是村委会积极响应落实,群众肯定也会支持。

  红白喜事节俭操办,为农民群众减轻了资金的压力,实现了干部转作风,群众转观念。

  更多的群众,特别是贫困户,也放下了面子,将更多的时间和精力用于打工、发展农业生产、做零工等增加家庭收入。通过结合“移风易俗树新风,转变思想立双‘志(智)’,众志成城搞生产”的扶贫思路,以产业扶贫为根本,以农业专业合作社为支撑,全力推动有机农业发展,勤争广筹整合各类资金支持产业扶贫,目前该镇每个村至少有1个扶贫产业,初步形成了竹荪、孔雀、葡萄、高产油茶、龙虾、光伏发电等主导产业,实现产业扶贫593户1822名贫困群众受益全覆盖,预计平均每户增收400余元。

  移风易俗大大解放了群众思想观念,使该镇脱贫攻坚工作取得显著成效,2017年金瑞镇成功脱贫71户266人。通过真抓实干、创新办法,金瑞镇在2017年全区脱贫攻坚工作考核中获得第一名的好成绩。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志