中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  三农在线
樟树2000农民土地托管当“甩手掌柜”
2018-04-16 15:30:11    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者: 向斌、袁媛
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 向斌、袁媛报道:春耕时节,樟树市大桥街道湾里村农民熊小清却悠闲得很。“以前一到农忙就犯愁,家里就我一个劳力,实在忙不过来。如今,家里的农田交给天宏水稻合作联社托管,省时、省力,收入更有保障!”

  熊小清种了7亩水田,原来双季稻每亩毛收益1350元,除去农资、人工等综合成本750多元,7亩地能挣4200多元。去年,他将7亩水田委托给天宏水稻合作联社打理,从种到收完全不用操心,甚至连卖粮也有合作联社帮着张罗。“一亩地交780元托管费,种出粮食还是自己的。”熊小清笑呵呵地说,土地托管后,田地收入不减,还能多腾出几个月时间务工,一年增收上万元。

  如今,该市越来越多的农户把自家农田交给天宏水稻一站式农业服务合作联社,安心当起了“甩手掌柜”。合作联社理事长何小牛介绍说,农户每亩只需缴纳780元服务费,就可享受合作联社提供的耕作、育秧、收割、代销等全托管服务,先进的机械生产技术既省时又省力,解决了“农民出去打工、家里无人种田”的难题。目前,该市已有2000多户农民与该合作联社签订种田托管协议,托管面积2.3万亩,其中全托管耕地面积3850亩。

  农民得闲又得钱,合作联社的盈利空间又有多少呢?“和普通农户、一般大户相比,我们的优势在于农机,目前合作联社共有大中型拖拉机、收割机、高速插秧机、喷药机、烘干机等90台(套),机械手16名。”何小牛表示,为了当好“田保姆”,他们采用先进生产技术、创新经营管理模式,大大降低了人工成本,提升了粮食产量。目前,合作联社聘请了70多名田间管护员,可为2000多农户提供全部土地托管服务。去年,该合作联社盈利80多万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志