中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
樟树创新求变提升开放型经济发展水平
2018-04-19 09:40:19    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:向斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 向斌报道:投资10亿元的赣中农批市场项目破土动工、占地2000多亩的山东鲁寿现代蔬菜种植项目显现雏形、投资20亿元的中国物流水运口岸作业区即将投入运营……今年一季度,樟树市开放型经济发展势头强劲,新签约项目14个,签约资金44.59亿元,进资、开工项目18个,实现了首季“开门红”。

  近年来,该市坚定不移实施大开放主战略,以创新求变的工作思路,聚焦优势产业招大商、招好商,打造优质高效营商环境,推动项目引进来、留得住,不断提升新时代开放型经济发展水平。去年,该市引进项目60个,其中亿元以上项目34个,签约资金265.25亿元,外贸出口11.49亿元人民币。

  改变过去“漫天撒网”的传统招商模式,该市围绕主导产业,紧盯大项目好项目,提高招商工作的精准度。樟树是“中国药都”和“中国金属家具产业基地”。为此,该市围绕医药、食品、金属家具制造、现代服务业等主导产业,精心编制重点项目库,组建24支招商小分队,包括中医药产业、金属家具产业、现代农业、旅游服务业4支重点产业招商小分队,常年驻外开展招商活动。这些年,该市通过实施“中国药都”振兴工程,加快医药项目招商步伐,去年开工建设中医药项目37个,总投资279亿元,其中“中国药都·樟树岐黄小镇”项目是该市首个超百亿元的单体项目。同时,瞄准世界500强、民企500强和上市公司狠下功夫,引进天津天士力、华西新能源等一批潜力型、绩优型项目,不断增强县域经济竞争力。

  土地要素是制约项目落地的重要瓶颈。该市重新修订《工业园区项目入园管理办法》,明确新落户项目必须遵循节约集约用地原则,坚决杜绝企业圈地占地现象。同时,采取自我利用、引进合作、租赁利用、收回另供等方式,加大闲置土地清理力度,促进高效用地。仅去年,该市就清理5宗闲置土地,盘活闲置土地567亩。该市一药厂因经营不善长期停产,闲置土地5万平方米。该市以法院拍卖的形式,把这块土地转移给天地人环保公司落户。目前,新项目已建成投产。另外,该市还整合资源,科学规划药都医药物流产业园、医药产业孵化创业园、金属家具产业科技园和孵化创业园等新园区建设布局,推进土地集约高效利用。

  该市把整治和优化发展环境,作为促进地方经济发展的重要保障,尽心为企业发展提供便捷服务。大力推行市领导挂点、部门单位帮扶和项目调度机制,在项目用地、企业招工、融资信贷、技术创新等方面提供“一条龙”式服务,力促项目早动工、早投产。持续推进“降成本、优环境”和“一次办好”等专项活动,深化行政审批制度改革,清理规范行政审批中介服务事项68项,建立高效透明的政务服务体系。加大金融扶持力度,推出“财园信贷通”“应急倒贷”“药商贷”“税易贷”等数十项金融产品和信贷业务,帮助企业排忧解难。今年一季度,该市中小企业贷款余额达99亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志