中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春法院
提起刑事自诉 威慑“老赖”有效果
2018-04-20 11:27:51    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:邓诗发
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 邓诗发报道:“老赖”拒不执行判决、裁定怎么办?日前,江西省铜鼓县人民法院顺利审结一起申请执行人提起的拒不执行判决、裁定罪自诉案件,被告人张某经逮捕到案后,通过法官释法析理,与申请执行人自行达成和解,并在和解当天将执行款全部支付到位。

  2016年3月,自诉人邱某、杨某与罗某、某绿化工程公司、某机制炭厂生命权、健康权、身体权纠纷一案,经该院一审、宜春市中级人民法院二审,判决某机制炭厂赔偿邱某、杨某因邱某妻子死亡的各项损失共计11.2万元。判决生效后,某机制炭厂未主动履行,邱某、杨某无奈之下于2016年5月向法院申请强制执行。经执行法官提取该厂的厂房租金,共执行到位2.7万元。经调查,某机制炭厂系个人独资企业,张某系炭厂、投资人,无其他财产可供执行。执行法官向申请执行人释明,可书面申请追加张某为案件被执行人,以便案件执行。收到追加申请后,该院经审查依法作出裁定,追加张某为本案被执行人,并扣划其名下存款7千元。尽管执行法官多次联系张某,督促其尽快履行,但张某依旧不为所动,手机长期关机、拒不到庭,继续隐匿行踪、逃避执行,案件一度没有进展。

  执行法官遂前往张某位于高安市区的住处进行查找,经过了解张某已经将房屋卖给他人,已经搬离了住处。执行法官很快意识到张某很可能通过出售房产来逃避债务,规避执行。经过仔细调查,张某正是在二审判决生效前后办理了卖房手续,为了逃避查控还要求买受人将款项汇至张某亲属的银行账户,其在判决生效后获得的卖房款足以偿还本案债务。根据相关法律规定,张某身为某机制炭厂的投资人、厂长,对其开办企业所负判决债务负有执行义务。张某的行为符合刑法和司法解释规定的有履行能力而拒不履行判决、裁定的情形。

  2018年1月初邱某、杨某向公安机关提出刑事控告,公安机关以证据不足为由未予受理。2018年1月底邱某、杨某向铜鼓法院提起刑事自诉,要求法院追究张某拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。

  2018年2月24日,该院对张某作出逮捕决定。张某经公安机关抓获归案后,法官和执行干警多次提审张某,对其进行法制教育,宣讲刑事政策,最终张某在详实的证据面前认识到自身错误,并联系家属筹集款项。日前,双方当事人自行达成和解,张某的家属代为交纳了7.8万元赔偿款将案件履行完毕。邱某、杨某领到赔偿款后,向法院提出了撤回自诉的申请。

  据悉,本案是该院今年来第一起刑事自诉拒执罪案件。该院将继续保持打击拒执行为的高压态势,促使当事人自觉履行生效法律文书确定的义务,维护申请执行人的正当合法权益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志