中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
宜春创新引领高质量发展
2018-04-23 10:26:20    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:钟瑜
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 钟瑜报道:日前,探访宜春各地,感受到股股创新力量迸发:明冠新材料是省内唯一的太阳能电池背板企业,公司13项产品经国家权威机构认定达到国际先进水平,产品占全球近10%的市场份额;鼎盛玻璃实施的“工业尾矿制备新型浮法微晶玻璃产业化关键技术研究与示范”项目,为企业新增产值6.2亿元,新增利润7440万元;合纵锂业科技有限公司先后有8项科研成果通过省部级科技成果鉴定,2项技术获国家科学技术进步奖二等奖。宜春市坚持实施创新驱动发展战略,新兴产业龙头昂起步入发展快车道,传统产业植入“高精尖”技术迸发新活力。

  宜春市把创新放在发展全局的核心位置,出台创新驱动“5511”工程、创新人才发展等实施意见和推进大众创业万众创新33条措施,市财政每年设立1000万元创业创新基金,进一步激发了市场主体创业创新热情。目前,全市建立创新创业孵化基地23个、省级创新平台30个、市级工程技术研究中心124个,高新技术企业达179家,共组织实施产学研科技合作项目205个。

  创新驱动,新兴产业扬优成势,步入发展快车道。坐落于袁州区医药工业园的宜春宜联科技有限公司,研发了自主可控的底层芯片,成为一家从零部件到整机、从软件到硬件均拥有自主知识产权和自主生产能力的智能激光打印机制造企业,打破了日本和美国在复印机技术方面长达50年的技术垄断。宜春锂电新能源产业从无到有,由弱渐强,建有全国唯一的国家级锂电新能源高新技术产业基地,基地规划面积38平方公里。2017年,贝特瑞、天赐新材料、海盈锂业等一批锂电大项目相继落户。江特电机、紫宸科技、合纵锂业等一批在国内具有较大影响力的企业,已形成从锂云母精选到电池级碳酸锂、电池材料,再到锂离子电池及锂电产品应用较为完整的产业链条。截至2017年底,全市累计签约锂电项目121个,锂电新能源产业完成主营业务收入160亿元,比上年增长50%。

  创新驱动,传统产业焕发新活力。宜春市中医药产业发展历史悠久,拥有樟树医药、袁州医药两大省级产业集群,培育了济民可信、仁和、百神药业等一大批中医药龙头企业。该市按照“把中医药产业作为强攻工业的支柱产业”的思路,引导和支持企业与高校、科研院所“联姻”,推动中医药产业技术创新。目前,全市有医药研发企业和科研机构20家,培育了“金水宝”“黄氏响声丸”等一批市场竞争力强的中医药品牌。目前,全市中医药企业共拥有中国驰名商标7件、江西省著名商标62件、江西省名牌产品16个。

  宜春市还以创新推动产业提质升级,加快培育具有市场竞争力的产业集群。推进了10个省级重点产业集群,壮大10个市级产业集群,宜春锂电新能源、樟树医药和高建陶等三大产业集群被列入首批认定的20个“江西省工业示范产业集群”名单。同时,着力把宜春打造成赣西片区大数据产业和智慧城市建设示范区,建设“省内领先、全国知名”大数据产业强市。加快大数据与锂电新能源、中医药健康、工业制造、现代农业、现代服务业、政务管理等方面的融合创新,进一步提升信息化水平,促进传统产业转型升级和新兴产业发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志