中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
办证再也不需“来回跑”了 ——宜春不动产“登记+交易”全面实现一体化(组图)
2018-04-24 15:22:07    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:易香兰
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 易香兰、丁娟、记者朱振雄报道:“好快呀,我原本准备好一天的时间来办事,没想到一个多小时就办完了”4月23日上午,前来办理房屋产权过户手续的张女士高兴地说道。

  从4月23日起,宜春中心城产权交易与不动产登记全面整合,不动产登记业务采用一体化办理模式,实行“一窗受理、一键缴费、一网办结”。

  “以前办理房产过户要在房管部门和不动产登记部门两头跑,现在在一个大厅就能办好所有事项,很方便、很快捷。”宜春恒通房产置业公司办事员王女士兴奋地告诉记者。

  宜春不动产“登记+交易”一体化模式,在全省属首创。

  2015年12月宜春市不动产中心成立,要求从2016年1月1日起全面实行“新开旧停”,即所有土地、房屋、林业等不动产登记都要在不动产登记窗口统一受理并颁发统一的不动产产权证书,原国土、房管、林业等部门的旧窗口停止工作,不得再办理任何不动产登记业务。

  但是,由于是首次开展这项工作,且经验不足,在一个窗口受理并颁发统一的不动产产权证书的想法未能成行。

  不少市民反映:“老百姓还需要两个部门、甚至三个部门来回跑”,“办理不动产权证书的时间很久”。

  在国内很多省份,包括省内很多市、县都曾出现类似问题。

  2017年,宜春市委、市政府对部分机构、职能进行优化,决心解决老百姓办事不方便的现象,其中一项就是把房管部门的产权交易职能整合到不动产登记部门。经历了大半年的时间,终于尘埃落定了。

  近日,宜春市发布公告,宜春市房地产交易中心及档案馆,整体合并到宜春市不动产登记交易中心。原市本级房屋产权交易登记业务、档案查询业务、查封、解封等业务,自2018年4月23日开始,在市不动产登记中心办理。

  4月23日,“登记+交易”全面实施的首日,上午9点,在“开门迎客”半个小时后,不动产登记大厅里就挤满了前来办事的市民。

  “以前,一天要办理100多起二手房交易登记,全流程走下来要跑9个步骤,群众起码要跑8个窗口,至少跑4趟。”市不动产登记交易中心负责人告诉记者。

  为更加“便民”、“利民”,机构和职能整合后,该市不动产登记中心创新“一窗受理”审批模式,将不动产登记与交易机构职责从“物理整合”到“化学融合”,规范机构设置,配齐配强人员力量,着力提升服务质量水平。对各类不动产登记业务流程进行了科学论证、流程再造、优化调整,将原房屋、土地登记各项登记类型形成不动产登记申请、受理、审核、登簿、缮证、发证、归档一整套完整规范的登记流程。同时,在确保不动产登记质量的前提下,精简收件材料,简少审批环节,压缩流程时间,办事群众只需进“一扇门”,只需填写“一张表”,向“一窗口”提交“一套材料”,在资料齐全的情况下,最短3个工作日、最长7个工作日就能办结,总体办事效率提升了40%。

  另外,在办证大厅设立法院、工商、税务、勘测等窗口,实行关联部门共驻大厅联合办公,真正实现“内部流转、并联审批、限时办结、一窗发证”,变“群众来回跑”为“部门融合办”。同时,采用精准预审、联机查询、资料共享、快递送达的方式,让老百姓办事“只跑一趟腿、只进一个门,办成所有事”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志