中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  平安宜春
万载法院网格员助力执行拖了十三年的积案
2018-04-25 16:36:08    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:陈明灿 郭仕芳 阳青
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 陈明灿、郭仕芳、阳青报道:“郭法官,你不是开玩笑吧。你确定这个拖欠了我十三年货款的老赖真的让你给逮到了?我的这笔血汗钱真的可以拿到手了吗?”接到万载县人民法院通知其来领执行款这一喜从天降的消息后,申请人袁某一时难以相信,反复问了执行法官好几遍,当得知隐匿多年的老赖真已被抓后,终于露出会心的笑容。万载县人民法院执行局究竟用了什么“杀手锏”使得这起长达十三年未结的骨头案得以轻松消化呢?

  2002年7月,经营花炮的王某以赊购方式从生产花炮的袁某处提走花炮631件,但王某以各种理由拒不支付货款,无奈之下,袁某只好于2005年4月将王某诉至万载法院。2005年7月1日,经万载法院主持调解,王某应于2005年8月31日前偿付袁某货款23000元,但此后王某一直未还款,袁某遂于2005年10月向万载法院申请强制执行。

  案件在执行过程中,王某举家外出广东以逃避执行,如同人间蒸发,王某从欠债以后就一直在外地,过年都不回来,偶尔回来也是半夜到家,清早就走。执行法官曾经拨打其电话与其联系,在电话中其也是随便敷衍几句了事,之后法院电话就被其列入“黑名单”,态度极为恶劣。鉴于王某逃避履行生效判决的行为和不配合态度,执行法官依法将其列入“失信被执行人黑名单”。随后执行法官对其住宅及其人身进行了搜查,但未发现任何有价值的财产。在此情况下,袁某表示同意延期执行,法院遂于2005年12月14日裁定中止执行。

  此后,袁某虽然多次前来法院过问案件进展,都几乎不抱希望了,但执行法官有着“钉钉子”的锲而不舍精神,考虑被执行人王某行踪不明,决定从王某兄弟姐妹处着手展开调查。于是通过联系王某哥哥所在街道办工作人员,与该地区的网格员取得联系。通过网格员来获取、了解王某的行踪。

  今年清明节,万载法院执行法官接到负责跟线王某网格员电话,称其已经从王某的哥哥那里了解到王某已于清明节期间回乡扫墓。收到这一消息后,执行法官知道到这是找到王某的好机会,便立即驱车赶往王某的住处。当执行法官向王某表明身份和来意后,便将正准备将吃完饭的王某拘传到法院。

  “这个案子过了这么久我都以为你们早已忘到九霄云后,更没想到你们法院干警竟然会乘过节期间来我家守候,今天我被抓算是心服口服”面对威严的执行干警王某说道。“可是我现在真的没钱还,现在做生意亏损惨重,实在是负债太多,至今还有不少债务未还清,在外面也过得挺困难的”王某似乎还想借机拖延。可是这无疑是掩耳盗铃,自欺欺人。因为网格员早已将平时收集到的王某的经济状况告知法院。当执行法官揭穿其谎言,并告知其不履行债务就将拘留时,王某立马表示愿意筹钱。最终王某将筹来的货款23000元交到了袁某手上,至此,这起长达十三年之久的陈年积案得以终于划上句号。

  截至目前,万载法院部署了近150余名网格员。这些网格员像一张“地网”一般分布在在全县17个乡镇街道。通过网格员们的线索,万载法院现已成功执结了20余起执行案件。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志