中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
上高县教育局召开农村教学点教师关爱工程落实暨工作表彰大会
2018-05-15 17:43:54    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘薇
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘薇报道:近日,上高县农村教学点教师关爱工程落实暨工作表彰大会在原县委、县政府礼堂召开。教育局全体班子成员、股室负责人、全县中小学校长、幼儿园园长、农村各教学点单位管理代表、农村各教学点教师代表等参加会议。会议由教育局副局长晏小明主持。

  教育局副局长黄建中宣读《关于表彰全县农村教学点管理先进单位和优秀教师的决定》,表彰了泗溪中心小学、徐家渡中心小学、田心中心小学、锦江中心小学、翰堂中心小学、新界埠中心小学、镇渡中心学校、蒙山中心学校等8个教学点管理工作先进单位和60名分别获得“支月英式”好老师、骨干教师、师德标兵、优秀代课教师的教学点优秀教师,并进行了颁奖。

  教学点管理工作先进单位代表泗溪中心小学,“支月英式”好老师代表徐家渡山背小学李黑牯,教学点骨干教师代表蒙山月星小学王腊梅,教学点师德标兵代表田心新生小学涂中虎、南港大庙小学宁芳,锦江五里小学罗用四,教学点优秀代课教师代表镇渡枧山小学戴小荣作大会发言。

  会议对全县有教学点的乡镇场12个中心小学分发了相应的关爱设备,共有单人床264张、电脑422台、电视机83台、电动车431部、电热水器96台、电磁炉68台、电饭煲86台、电炒锅76个。镇渡乡垴背教学点老师龙永华开心地说,她从家里到教学点有20多里路,她已骑坏3部电动车了,此次分发电动车给她带来了很多便利,村小教师每人一部电动车,感谢政府对村小教师的关心关爱,我们一定会更加努力工作,做一名更加优秀的乡村教师。

  教育局党委书记、局长杜宝林作了题为《坚持教育县域公平奋力村小优质均衡》的讲话。杜局长首先说明了本次会议的主题,主要是贯彻落实宜春市委、市政府和上高县委、县政府对农村教学点教师关爱的“八个一”和“十二个一”方面的要求,强调这是我县近期教育史上一个绝无仅有、规模最大的农村教学点教师会议,同时表明受县委、县政府主要领导的委托,并代表教育局党委和教育局班子,向全县村小教师致以崇高的敬意和亲切的慰问,并号召全体教师向村小教师学习,学习他们那种默默坚守、风雨无阻、辛勤耕耘、无私奉献的精神。

  在讲话中,杜局长饱含深情,向所有村小教师表达了几番感谢。他说,感谢你们的长期坚守!感谢感谢你们的执着奋斗!感谢你们的无私奉献!你们用你们的青春热血守着几十个、十几个甚至几个学生,守护着乡村孩子的幸福童年;你们用你们的爱心智慧传道授业解惑,给乡村孩子留下多少难忘的经历,传递无穷的正能量,无论是近40年教龄的老教师还是刚参加工作的新教师,他们都能舍小家、顾大家,为我县乡村教育默默奉献,是全体教师学习的榜样。

  杜局长语重心长地说,村小、教学点,是许多孩子读书生涯的第一站,教师的一言一行、一举一动都将深深地影响着每一位学子甚至每一个家庭,是体现全社会公平教育的生动写照,其教育意义十分重大,因此,作为村小教师,你们更要引以为豪,更要努力工作,更要有几把刷子。因此,对大家提三个希望:一是希望你们在村小管理上是校长。虽然当前我县村小规模较小,但麻雀虽小、五脏俱全,因此,我们要把它当作一个完全制小学去对待,树立“人人都是校长”的思想,像一个校长一样去对待学校的每一件事,真正把爱岗敬业融入到工作中,把理想融入到学校这个大家庭、大团队中,与同事同舟共济,与家长坦诚沟通,形成教育合力,共同把村小教育办好;二是希望你们在教育教学上是能手。村小教师不能有低人一等的心理,要有“洛阳亲友如相问,一片冰心在村小”的大气,你们和中心小学、县城小学教师是一样的,是有能力的。比如泗溪中心小学、洋岗小学在今年培优培尖展示活动中获得六年级、五年级的全县第一名,一个农村中心小学、一个村小,却将县城名校的学生比下去了,可见平时的花的心思多、下的功夫深,也给我们县城的名校、名师敲了一下警钟;去年中考,翰堂中学一名学生获得全县第五名的好成绩,这也是乡村学校教师教出的学生。因此,农村教师、特别是村小教师不仅要成为某一学科专业能手,还要成为其他学科,如音乐、美术、信息技术等方面的能手,做到一专多能,真正成为学生综合素质的引路人。教师进修学校,要加大乡村教师、村小教师的综合素质的培训;三是希望在你们在关爱学生上是家长。教师的爱对学生有莫大的激励作用。刚刚几个发言的老师,都深情地讲述了自己在教育教学过程当中,如何去关爱自己的学生,特别是那些留守儿童,而我们老师对他们的关爱是最直接、最有益的。我们当村小教师,要学会像家长一样去关爱学生,要有良好心态,要严慈相济,要与学生为友,对学生嘘寒问暖、关怀备至,这些爱定会深深激发学生的学习斗志,促进他们健康成长。

  针对当前从中央到地方对乡村教育越来越重视,社会各界对乡村教育也越来越关注,杜局长就如何切实有效地办好我县村小教育,谈了三点看法。

  一是村小教育必须公平。公平是一种要求,公平更是一种承诺,也就是说,我们首要必须要坚持有学必办。只要有学生的地方就要有学校,哪怕只有一个学生,只要到了法定读书年龄,我们就要在这个地方建学校、办教育;其次必须要坚持有学必教。就是要配备好老师,让教师有能力、有水平去教好这些孩子;第三,必须要坚持有学必担。担者,责任也。真正担责履职,确保把村小教育办好,让我们的孩子在家门口就能上好学,真正体现教育公平。

  二是村小教育有待优教。第一,要全面改善办学条件。加大教育投入,比如全县村小改水、改厕工程今年暑假要全部完工;投入近300万元落实“十二个一”农村教学点教师关爱工程;今年9月份即将实施全县97个农村教学点学生营养中餐工程;以及今后我们除了要加强村小的校建项目外,还要大力补充各项设备,特别是篮球、跳绳等体育项目设备。要充分利用有利条件,搞好绿化、美化、亮化、黑化,让教师在美丽的环境中愉快地工作;第二,要全面强化队伍建设。首先教育局、教师进修学校要制定出村小教师能力培训计划,让每一位村小教师能够做到一专多能,都有“两把刷子”;其次,上高中学等一批名校要加大对农村学校体育艺术的帮扶力度,要有组织、有秩序地安排一些特色项目深入各农村学校,开阔农村师生的眼界,引领农村教师成长;第三,要全面提升教育质量。要全面推行素质教育,全力打造高效课堂,全心做好培优培尖工作,让我们的学生在课堂上能够吃饱吃好,在课余时间能够玩好玩精,在生活中能自立自强,让师生在村小这个弹丸之地上,集中自己的智慧与力量,“拳打牛窝之地”,玩出快乐、玩出健康,让我们的村小也能办出大学校的质量,办出大学校的品位,实现小地方大作为,从而真正做到“砌实砌厚小学教育塔座”,从而“做强做壮初中教育塔身,拔高拔尖高中教育塔顶”,进而实现“登赣西之巅”的教育梦想,让上高教育真正叫响叫彻。

  三是村小教育更要关爱。今天的会议就是县委、县政府以及局党委对村小教育、村小教师关爱的结果与体现。对村小教育,首先政府要重视。我们在今后的工作中要落实好农村教学点“十二个一”关爱工程,要形成村小教育总结表彰大会机制,加大对村小教育、村小教师的大范围的表彰、正能量的宣传;其次社会要关心。我们的一些教学点与社会爱心企业、公益组织等沟通较好,形成“社会乐助”的良好氛围,如新界埠的城陂小学在这方面做得较好,各种爱心设备一应俱全;第三,系统要支持。在经费投入上大力支持,在师资建设上大力加强,在政策激励上大张旗鼓。

  最后,杜局长激情满怀地朗诵了毛泽东诗词《咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”并将这首词送给全县教师、特别是村小教师。他说,在教育这个伟大事业中,村小教师最是美丽、尤为高尚,村小教师正如开在严冬之寒梅,临风雪而摇曳、于冰冻而挺拔、守旷野而独香,他们是真正的奉献者。全体教育工作者要以他们为榜样,努力学习,不断进步,为上高教育续写更辉煌的篇章。

  会后,锦江大塘小学教师段文高赋诗一首《大山深处的执着》,来表达村小教师的坚守信念:“深山一含笑,质朴本无华。朝迎红日升,暮辞夕阳下。根扎破石岩,情洒大山娃。卅年苦坚守,青丝换白发。风雨支教路,山村即为家。岂无儿女情,他乡有牵挂。皆为信念故,矢志负桑霞。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志