中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
奉新最美媳妇廖小红 用爱心诠释孝道
2018-05-16 15:05:18    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:熊斌
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯熊斌报道:初夏的早晨,暖暖的阳光透过玻璃照进病房,一位头煎短发、身材高大、苗条秀气的女人正将削好的苹果,一小勺一小勺地喂到九旬老父的口中,温柔的举动、细心的呵护惹来同室病友们的羡慕与妒忌!“这闺女真好!”……她,就是2017年被评为“奉新最美媳妇”的退休教师廖小红。

  
1975年7月,18岁的漂亮姑娘廖小红以优异成绩从奉新一中毕业后,便回到了家乡澡下公社富溪大队大垅生产队务农(当时没有恢复高考)。一年后,廖小红就凭自己扎实的功底考进了富溪附中当民办老师,从此,她就踏上了教书育人的道路,直至2012年光荣退休。

  公婆眼中的好媳妇

  1981年,对随亲下放的知青刘荣辉老师来说是喜事连连,他考取了高安师范民师班;自己的父母也落实政策回到了南昌;经人牵线与廖小红确定了恋爱关系。1983年刘荣辉毕业后回澡下初中任教,与在富溪完小的廖小红喜结连理,一年后,大儿子出世,给小俩口平静的日子多添了一份甜蜜和喜悦!

  就在廖小红一家过得其乐融融时,1985年年初的一个电话,给她笼上了几许忧愁!原来,在南昌的公公刘根宝中风了,有间歇性精神病的婆婆无法照料,公公想回来澡下养病。虽然廖小红毫不犹豫地答应了,但公公来了住哪?住远了,照顾不便,近点又没有房……当时,廖小红一家3口只借住在澡下大队一间30几平米的办公楼上,平时一日三餐在门外过道的煤球炉上做,每天弄饭时“云雾缭绕”。这样的条件,公公要来……当晚,廖小红与丈夫商量了好久,都没想到好办法。

  就在两人一筹莫展的时候,当晚,澡下大队的老支书主动上门,“听说老人家要来,大家被你们的孝心所感动,决定把保管室腾出来给老人家住!”这一好消息把廖小红夫妻俩感动得热泪盈眶。接着,夫妻俩连夜动手收拾。第二天,廖小红的小姑子送公公上楼看到“新”房时,满意地笑了!

  公公住下后,廖小红的生活节奏更紧了,每天她得早早起床做饭,先服侍公公,端茶送饭、倒屎倒尿,将公公安坐到躺椅中。再骑自行车带着儿子去十里外的学校上课。下午4点半放学后,她又得往娘家兜一圈,尽力帮父母处理一些农事(当时,廖小红四个弟弟全在外地读书,父母种了40多亩责任田),待赶到自己家时就到了晚上8点多。接着,她弄晚饭,照应公公吃喝睡下后,再去外面的小港中洗一家人的衣服,每晚不到11点外根本无法睡下。有一次,公公闹肚子,白天大便后,自己拄着拐想清洗好,结果把屎弄到了水缸里,廖小红回家后,没有责怪老人半句,而是叫来丈夫先为公公洗了澡,再默默地把换下的脏衣服拿到港边清洗。由于廖小红的悉心照料,公公的病渐渐有了起色,一年后,生活基本上能够自理,便回了南昌。1988年,老人再次中风,瘫痪在床。得知情况后,廖小红主动做好安排,把公公接来了澡下。为了方便廖小红照顾老人,1990年8月,组织上特地把廖小红调到了澡下初中任教。

  可“屋漏偏逢连夜雨。”1993年4月23日,廖小红又接到电话,得知婆婆肾病加重(以前一直由刘荣辉同母异父的兄长照料),刘荣辉的哥嫂双双下岗,生活负担很重。廖小红立马在电话中回复:“把婆婆送来澡下吧!”就这样,照料两位老人的重担全部落在了廖小红的肩上。 1994年元月5日,廖小红的公公去世,老人享年82岁。公公的离去,婆婆的精神再次受到刺激,加上不小心摔了一跤,右脚跌断,老人的生活更为不便。为减轻老人痛苦,1994年寒假,廖小红和丈夫将婆婆送到了南昌医治,痊愈后再回到澡下。1998年,廖小红的小姑子在北京开了一家公司,廖小红的婆婆有个心愿——想到首都北京看看,为遂婆婆这一心愿,当年10月,廖小红就和丈夫把婆婆送去了北京。后来,老人在北京病发住院,由于家中要照料父母,还有两个读书的儿子,廖小红无法脱身前去,只是丈夫一人请假去了护理,但病床上的婆婆临终前却一直喊着儿媳小红的名字,直到安祥去世!

  父母眼中的好女儿

  “在家中,除了父母,姐姐就是我们的天!如果没有姐姐,肯定没有我们幸福的今天!”谈到姐姐廖小红对家的贡献,现任奉新县人民法院副院长的廖作镁感慨连连。

  1990年,组织上把廖小红调到澡下初中任教后,照顾公婆方便了,但离自己的双亲更远了。以前每天放学后可以顺路进去娘家看望,但到澡下初中后,去父母家不方便了。她就与丈夫商量好,周一到周五照顾公婆、孩子以自己为主,周五下班后,廖小红就背上一个双肩包,带上儿子去父母家,帮着父母处理农事,周日晚再匆匆赶回。

  2005年6月,一场突如其来的打击,将廖小红年过七旬的老母精神彻底击垮!当时,廖小红的三弟廖作镕被贩毒分子杀害。经受这场打击的母亲从此病倒,2006年时,老人患上了脑萎缩,语言功能丧失,连亲人都不认识,生活完全不能自理,整天只能坐在轮椅上,吃喝拉撒都要人料理。廖小红是家中唯一的女儿,离老家又最近,照顾老人的重任便全落在了她的肩上。夏天每天为母亲洗澡换衣,冬天每天帮母亲泡脚暖身,端茶喂饭,清洗衣服,这些廖小红都做得非常细致。看到妻子这么辛苦,刘荣辉专门帮妻子买了一部摩托车,这样廖小红每天放学后可回娘家照料,直到2011年80岁的老母亲去世。五年多的光阴,一千多个日日夜夜,廖小红来回奔波尽孝。看到这些,家乡的邻居们都发自内心地称赞:廖婆婆真是好福气,生了个这么一个好女儿!要不是女儿精心照料,恐怕坟边的野草早就长满了!

  母亲走后,剩下年迈的老父亲怎么办?廖小红的哥弟想请人来照料,或是把他接到县城,可老父亲怎么都不同意,“古人都说叶落归根,我这一把年纪还往外跑?这么多年来都熬过来了,到了晚年还落个贪图享乐的骂名?”见说不动老人,廖小红只好又主动把照顾父亲的重担扛到了自己肩上。

  长期超负荷的干活,导致廖小红身体渐渐不支。2012年4月20日,廖小红经南昌医院确诊,患上了乳腺癌。这一晴天霹雳差点将小红击垮!但为了不让老父亲担心,廖小红挺住了。她没有告诉老人实情,而是以要到外面学习一段时间骗过父亲。她果断在南昌做了切除手术,经受了打针、吃药、化疗等痛苦和煎熬,待9月病情稳定后,廖小红才去看望父亲。面对父亲的责怪,廖小红没有埋怨,仍默默地照顾着老人。直到两年后才告诉父亲实情,感动得老人半天说不出话来。随着年事增高,老父亲患上了脊柱弯曲症,整天直不起腰,如今已成“S”型身段。2015年诊断右边股骨头坏死,右膝盖骨质增生。已90高龄的父亲,现仍由廖小红细心照顾……

  学生心中的好老师

  “我教书也三十年了,身边有不少让我感动的人和事,但最令我佩服的要算廖小红老师了!”谈起廖小红在学校的表现,现任澡下学校校长的洪畴平连连挑起大拇指。

  也许有人认为,廖小红照顾老人花了这么多心血,教学工作肯定会受到影响。据澡下学校教导处的负责人介绍,廖小红如果把她的荣誉证书摞到一块,起码有两尺高。特别是1990年到澡下初中教英语后,每年她班上学生的考试成绩都遥遥领先,一般都比同年级其他班高出十多分,2010年7月她班上的英语平均分高达87.4,比同年级的第二名多出27分。为此,廖小红几乎年年被评为学校的优秀教师,2008年被评为全县首批县委、县政府表彰的“优秀教师”。除了教学成绩外,廖小红老师孝敬老人的事迹更是在校内校外传为佳话,也深深地感染了学生。2005年,廖小红班上有名姓蔡的男生因父母离异,导致逆反心理严重,学习成绩直线下滑。面对此情,廖小红多次找到蔡同学谈心,动之以情、晓之以理地做孩子工作。看到老师的苦口婆心,蔡同学终被感化。于是,他发奋努力,成绩又进入了班上的前五名,后来考上了成都的一所一本大学,毕业后考取了广东省的公务员。现每逢节假日,蔡同学都会给廖小红发来信息、打来电话。2011年,廖小红班上一位姓喻的女生,受父母离异的影响,成绩严重滑坡,而且特别仇恨母亲。看到苗头不对,了解实情后,廖小红又多次做喻同学的思想工作,让喻同学放下了思想包袱,现在,喻同学正在中国民航大学读书!一有空,就会给廖小红发来微信呢!

  “我一直感觉对不起自己的两个儿子,作为母亲,我是不称职的!到现在我还没给两个儿子做过一份肉饼汤哦!”谈及对两个儿子的关心和教育,廖小红一脸的愧疚!两个儿子也都是廖小红的学生,现在均靠自己在努力打拼,二十多年的耳濡目染,兄弟俩对母亲充满着敬爱!

  “我13岁随亲下放来奉新,吃了不少苦,1981年落实政策我本来可以回南昌的,但我放弃了!因为我妻子身上所具有的人格魅力征服了我!她8岁时,为了减轻家里的负担,曾挑柴到30多里外的县城去卖。我岳父76年生病,她一人骑自行车多次送父亲去,从不厌倦!她下面有四个弟弟,她就像是一位小母亲,带着他们吃,帮着他们洗,教他们功课,一个个都考上了大学,成为了对社会有用的人。你们说,我会回南昌吗?”谈起自己的选择,高大清秀的丈夫刘荣辉老师颇有些得意。

  古语云:“百善孝为先!”“子欲孝而亲不待。”古话告诉我们要懂得尽孝,行孝须及时。廖小红老师做到了,40多年来,她用自己充满爱心的实际行动,服侍公婆,照顾父母,感染学生和孩子,用一片真挚的赤诚之心诠释了什么叫孝道,并将这份爱心传承到了她的学生和孩子们身上!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志