中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  县区传真
“脱贫愚公”袁州区金瑞易国辉 一条路连起乡亲致富梦
2018-05-18 10:29:30    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:刘萌 徐路
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 刘萌、徐路报道:五月的袁州区金瑞镇院前村,山清水秀,云淡风轻,乡亲们趁着好天气,忙着在自家地里打理新种下的果蔬,这些嫩芽,萌发的可是致富的希望。村民易德富喜滋滋地说,“现在节假日,时不时有一些城里人开车来我们乡下玩,吃吃农家菜摘摘新鲜果蔬,我们收入都增加好多。”

  昔日“有女不嫁院前村”的穷山僻壤,变成了世外桃源般的好地方。这一切,得益于“脱贫愚公”院前村支书易国辉立下脱贫志,不等不靠谋发展,带领乡亲们以勤劳付出走上了致富路。

  院前村是该镇最边远的自然行政村,昔日的院前没有公路,乡亲们在山坡上种点蔬菜等农作物,只能在赶集的日子时,走好几里山路,背到集市上卖。卖了钱,换点米面、油盐等日常生活用品回家。“山高路远,路不好走,绿油油的蔬菜一大早挑出去卖都焉了,卖不到什么好价钱。”村民赖照福回忆说,没办法,卖不掉的蔬菜只能丢掉。“看着真心疼!”这样一来,乡亲们辛辛苦苦种了一季田,却没什么收成。

  为了生存,许多村民不得不外出打工。留在村里的多半是孤寡老人和孩子,发展产业就更难了。

  作为院前村的村支书,易国辉这个责任心极强的汉子看在眼里,急在心头,他盘算着:“村里穷,最大的原因就是路不好走,只有修通了这条路,咱们才有脱贫致富的盼头,无论如何,要把路修好!”立下了修路的目标,他带着乡亲们没日没夜地修路。遇上农忙的时候,男劳力们都要回家种田,很多人只能出半天工,工地上就只剩下易国辉等几个主力。有一回,眼看丰岭背的路段要收尾了,高德明家赶着种当季的稻谷,易国辉就让妻子去高德明的田里帮忙,换男劳力来修路。

  一边修路,一边发展产业。种菜,养猪,喂牛,只要听说周围哪里有了新产业,易国辉就去学了回来试种试养。他说:“路通了,产业又起来了,咱们院前人才能富起来,才会越来越好!”

  “易国辉种了5亩柑橘苗,用竹篾一根一根围起来,管理的很好。”村民晏四苟是低保户,跟着易国辉,也栽上了2亩核桃。“公路修通后,日子越来越好,村里的土货都卖到了山外。”晏四苟走进自家柑橘园,一边施肥,一边跟邻居晏友华念着易国辉的好,“是易书记教我怎么管理柑橘树,教我学到了致富的方法!”

  自从院前村修通了公路,在易国辉的带动下,乡亲们激发了自主脱贫的内生动力。村民晏圣华,原来在江浙一带打工,“收入不少但开销也大,一年到头省吃俭用却攒不住钱。”前年春节回家过年,看到乡亲们日子一天比一天好。他也动了心,跟妻子商量,“路通了,咱不出门打工了,就在家里养猪种菜!”喂了七头母猪,还种了十来亩蔬菜,“就坐在屋里收钱,日子越过越有奔头!”

  眼看着院前村发生了翻天覆地的变化,回乡发展的人也多了起来。乡亲们个个干劲十足,产业发展的热潮从院前村蔓延开来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志