中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春新闻
奋力开创新时代法治宜春建设新局面
2018-05-25 10:53:11    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 记者黄龙报道:5月24日,2018年度法治宜春建设和法治政府建设领导小组(扩大)会议在宜春召开,传达贯彻省法治江西建设领导小组第四次会议精神,总结2017年法治宜春建设和法治政府建设工作,部署2018年工作任务。市委书记颜赣辉作书面讲话。市委副书记、代市长王水平出席会议并讲话。

  市委常委、常务副市长王宏安宣读《宜春市法治宜春建设领导小组2017年度法治宜春建设工作表彰决定》。市委常委、市委政法委书记黄德刚主持会议。市人大常委会副主任张晓波、市人民检察院检察长熊金文出席会议。

  颜赣辉在书面讲话中对2017年法治宜春建设和法治政府建设取得的新成效给予了肯定,并指出,法治宜春建设是一项长期任务、系统工程,要进一步牢固树立法治理念,全面推进依法治市,加快法治宜春建设。

  颜赣辉强调,要以习近平新时代法治思想为指导,深入推进法治宜春建设。始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉学习宪法、遵守宪法,维护宪法权威,保证宪法实施,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治宜春建设全过程。要彰显地方特色,立高质量的法、立管用的法。牢牢把握立法工作的正确方向,聚焦重点领域科学立法、民主立法、依法立法,增强立法实效。要全面深入推进依法行政,努力建设人民满意政府。各地各部门党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,全面落实行政复议体制改革,持续深入推进“放管服”改革,探索实行“一枚印章管审批”,深入推进行政执法信息公开,提高服务型政府建设水平。要全面落实司法体制改革,提升司法公信力。加强法官、检察官正规化专业化职业化建设,推进庭审实质化改革,加快健全公共法律服务体系,深入推进公益诉讼。要加强社会治理体制机制创新,全面提升社会治理水平。着力打造矛盾纠纷化解“宜春品牌”,深入推进平安宜春建设,大力开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击整治各类违法犯罪行为,深入推进诚信体系建设,努力打造诚信社会。

  就深入推进法治政府建设,王水平在讲话中强调,要落实各项制度,提升科学决策水平。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,建立重大行政决策终身追究制度和责任倒查机制,完善重大行政决策的档案建设,加强重点领域政府立法,健全规范性文件管理、定期清理制度,做到依法、科学、严谨。要深化“放管服”改革,推动政府职能转变。扎实推进相对集中行政许可权改革试点,深化“二十九证合一”改革,大力推进“互联网+政务”,全面推行政务“五公开”,让权力在阳光下运行。要理顺执法体制,提高行政执法效能。深化行政执法体制改革,建立健全生态环境综合执法机制,统筹配置行政处罚职能和执法资源,推动执法力量下沉,依法解决好行政执法领域人民群众反映强烈的突出问题,杜绝行政执法不作为、乱作为现象。要积极化解纠纷,维护社会和谐稳定。扎实推进行政复议体制改革,年底前,各县(市、区)政府要设立行政复议委员会,实现行政复议案件集中办理;健全行政调解、行政裁决机制,努力把矛盾化解在基层、化解在萌芽阶段。

  会议对获得2017年度法治宜春建设工作优秀县(市、区)进行了表彰。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志