中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
颜赣辉:以背水一战决心打好脱贫攻坚“翻身仗”
2018-05-31 10:21:18    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:彭文辉 黄龙
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 彭文辉、黄龙报道:5月24日下午,全市脱贫攻坚“夏季整改”行动推进电视电话会议在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,当前我市脱贫攻坚工作形势异常严峻,务必以攻城拔寨的毅力与良好作风抓好问题整改,以背水一战的决心打好脱贫攻坚“翻身仗”,确保年底考评进入全省“第一方阵”,一半乃至更多县(市、区)进入“好”的档次系列,“差”的一个都不能有,向省委、省政府和宜春人民交出一份合格答卷。

  市委副书记、代市长王水平主持并讲话;省脱贫攻坚第七督察组组长徐建辉到会指导并讲话;市委常委、市纪委书记王玮就全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作讲话;市委常委、市委组织部部长蔡清平通报全市第一书记作风不实典型案例,并就加强第一书记管理工作讲话;副市长漆海云通报2017年各县(市、区)脱贫攻坚存在的问题,并部署整改工作。市四套班子其他领导,法检“两长”,宜春学院主要负责同志出席会议。

  颜赣辉在讲话中指出,一直以来,市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,但是从2017年省委、省政府对脱贫攻坚工作成效绩效考核综合评价的结果来看,我市考核等次在全省靠后。究其原因,主要是思想认识有偏差,工作作风不扎实,政策落实不到位,工作指导不得力。全市上下必须深刻警醒起来,把自己摆进去,扪心自问、深刻反思,知耻而后勇,全面提振精气神,向贫困“堡垒”发起坚决的冲锋,坚决打好脱贫攻坚的“翻身仗”。

  颜赣辉强调,要较真碰硬,以攻城拔寨的毅力抓好问题整改。要建立问题清单。进一步把国家、省里反馈的问题清单和“夏季整改”行动问题清单摸清摸透,有针对性地制定整改方案,实行台账管理和整改销号制度;严肃整改责任,各县(市、区)“一把手”必须亲力亲为,抓督导、抓落实。要精准落实政策。全面摸排未达到脱贫要求的错退人口和脱贫质量不高的人口,根据贫困户实际情况,采取叠加政策等有效措施,做到“缺什么、补什么”;全面排查保障扶贫、教育学籍数据与扶贫数据深度对接、健康扶贫政策落实等问题,全面排查搬迁贫困户超面积、超自筹、未搬先脱贫、后续帮扶措施没落实等“硬伤”问题,全面排查贫困户、住危旧房的边缘户;大力推进村庄整治,重点关注55个深度贫困村,支持贫困村自然村组2018年优先完成新农村建设,确保有实质性成效。要抓紧补齐短板。大力夯实基层基础,配强扶贫干部队伍;全面开展扶贫干部培训,确保扶贫攻坚更加专业化;大力推进产业、就业“两业”扶贫,以组建合作社为渠道,以建立利益联结机制为纽带,以市场化操作为手段,积极推进村干部与能人带头领办,村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,形成贫困户稳定增收的长效机制。

  颜赣辉强调,要从严从实,以良好的作风保障攻坚。要压紧压实责任。各县(市、区)“一把手”要做到重大问题亲自研究、难点问题亲自协调、关键环节亲自过问、基层情况亲自调研,决不能当“甩手掌柜”;分管领导要对辖区内的贫困情况做到心中有数、手中有账,定期向“一把手”反馈情况;各乡镇要突出抓好精准施策,确保各项政策措施落地见效;第一书记和驻村工作队要主动开展工作,相关部门要加强对第一书记和驻村工作队的管理,对工作不力的第一书记和驻村工作队员不仅要“召回”,还要严肃追责;要选派一批去年以来新提拔的年轻副县级干部担任第一书记,增强贫困村脱贫攻坚力量。要严明纪律,强化奖惩。对脱贫攻坚中有作为的干部要大力褒奖,对工作落实不力的要严肃查处,通过严的纪律、实的作风,形成“心往一处想,劲往一处使”的攻坚态势。

  王水平在主持讲话时强调,脱贫攻坚是一场输不起的战役,我们要在市委的坚强领导下,拿出过硬的办法,采取超常的举措,全力以赴推进问题整改落实,以良好的工作作风,扎实的工作举措,坚决打好脱贫攻坚的“翻身仗”,确保年底考核进入全省第一方阵,确保向省委、省政府和610万宜春人民交出一份优异的答卷。要认识再提升,行动再对标。各地各部门要进一步提高政治站位、强化政治担当,

  切实把思想认识的深度转化为整改工作的力度,把力量和智慧凝聚到会议确定的整改任务、整改目标上来,增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,采取更加务实的工作举措,确保存在的问题全面整改到位,坚决完成好今年年度目标任务。要正视问题,措施再细化。就会议指出的有关问题,各地各部门要对号入座,逐项整改。坚持举一反三,开展地毯式大排查,确保问题查摆不留死角、不留盲区。深入分析问题成因,深刻反思认识是否到位、责任是否落实、作风是否过硬。进一步整合工作力量,把握时间节点,明确整改目标,细化工作举措,真正做到“对标、对账、对人”,逐一整改到位,确保让贫困户认同、人民群众满意。要压实责任,纪律再严明。各级党委、政府和部门主要负责人是第一责任人,要切实履好职、尽好责,推动脱贫攻坚问题整改工作落到实处。加强督促检查,对不作为、不尽责,造成工作进展缓慢、完不成目标任务的,该约谈的约谈,该处分的处分。对弄虚作假、搞“数字脱贫”、做表面文章的,要严肃追责问责。对无视纪律要求,触碰法律底线的,要依法依纪从严从重从快查处,绝不姑息迁就。

  徐建辉在讲话中通报了省督察组在我市督察过程中发现的主要问题,并就做好下一步整改工作提出明确要求。他指出,要有强大的决心,进一步提高脱贫质量。严格按照“两不愁、三保障”的要求,坚持退出标准及退出程序以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,做到对精准识别紧盯不放,并高度重视脱贫质量不平衡性问题,加强调控协调,强化动态管理,巩固脱贫政策,确保脱贫不脱政策。要有坚定的韧劲,进一步提升“两业”支撑。加大产业就业的帮扶力度,创新产业扶贫工作思路和方法,充分发挥龙头企业、合作社等的扶贫带动效应;依托自身优势,挖掘就业潜力,科学整合、梳理公益性岗位,优先保障贫困户就业;加大政府、市场、社会资源统筹力度,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫大扶贫格局;不断壮大集体经济,增强村集体组织服务能力。要有更大的担当,进一步优化工作作风。以脱贫攻坚作风建设年为契机,着力整治脱贫攻坚领域中存在的各种突出问题,切实改进工作作风,进一步压实各级干部尤其是帮扶干部的工作责任,让广大帮扶干部心系贫困群众,为他们排忧解难,努力提高贫困群众对脱贫攻坚的满意度。要有果敢的行动,进一步抓好问题整改。一方面要高度重视、举一反三、强化举措,从严整改督察中发现的问题;另一方面要结合“夏季整改”行动,认真开展全面自查,进一步查漏补缺,找准差距,补齐短板。

  在宜春主会场参会的还有:省脱贫攻坚第七督察组其他成员;市四套班子秘书长、市政府党组成员、市纪委副书记、市监委副主任,市委各部门、市直各单位主要负责同志,各县(市、区)和“三区”党政主要负责同志以及“三区”有关负责同志。在分会场参会的有:各县(市、区)四套班子成员,法检“两长”,省市驻县(市、区)单位和县(市、区)委各部门、县(市、区)直各单位主要负责同志,各乡(镇、街道、场)党政主要负责同志。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志