中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  金融保险
工行宜春分行压实主体责任力求反洗钱工作规范有序开展
2018-06-04 14:28:14    来源:中国江西网
编辑:朱振雄    作者:杨巍
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  中国江西网讯 杨巍报道:今年以来,工行宜春分行面对反洗钱工作的新形势,着力增强反洗钱工作的针对性,依据总、省行内控合规工作会议精神和人行监管意见,以“风险为本”原则为指导,以“强基础、上水平”为目标,突出风险为本,推进全员履职,注重精准有效,强化价值提升,为全行持续健康发展提供有力合规保障,促进了反洗钱工作规范有序开展。

  一、压实一道防线反洗钱主体责任。该行按照总行《关于加强业务条线反洗钱履职的意见》要求,督促业务条线切实履行好客户身份识别、客户尽职调查、高风险客户控制措施落实、产品洗钱风险评估等反洗钱主体职责;加大业务条线反洗钱考核及问责力度,建立反洗钱履职约谈机制,促进业务条线主体责任落实到位。

  二、不断完善反洗钱管理机制。该行定期召开反洗钱领导小组会议及反洗钱专业联席会议。部署全行反洗钱工作开展情况,通报近期工作中存在的问题,研究解决的方案。市行各反洗钱专业小组报告近期本专业反洗钱履职情况,强化反洗钱监督考核及问责管理,进一步明确职责分工,提升全行反洗钱合规管理能力。同时,进一步明确基层机构反洗钱工作职责,细化客户身份识别、持续尽职调查、高风险客户管理、监管沟通交流等反洗钱重点工作履职要点和管理要求;各基层机构要逐项逐条抓好落实,打通反洗钱监管要求及总行制度规定在基层机构落地的“最后一公里”。

  三、打好客户身份识别工作攻坚战。该行加强对受益所有人的身份识别。根据《关于加强反洗钱客户身份识别有关工作的通知》要求,分阶段、按步骤、多举措推进非自然人客户受益所有人识别项目,按照监管时限完成受益所有人识别工作,提高受益所有人信息透明度。持续推进客户证件有效期到期项目,通过多种渠道提示客户更新身份资料和基本信息,对在规定期限内拒绝提供有效身份证件的高风险客户,采取中止非柜面服务或劝其销户等控制措施。组织开展数据治理工作专项检查,督导全行持续治理“一户多编”问题,进一步提高个人客户、法人客户信息真实性、完整性和有效性。同时建立“联网核查+人脸识别+柜员人工”的柜面增强型客户身份认证机制,着力解决客户身份真实性识别难题。

  四、切实做好涉敏业务风险防控。该行着力加强对全球特别控制名单报警信息集中甄别的履职管理。各行及支行网点要配合做好尽职调查,国际业务部协助研判,对属于特别控名单范围(含制裁名单、涉及敏感国家及地区和外国政治公众人物)的客户,按照总行涉敏业务管理要求采取相应的风险控制措施,杜绝发生涉敏退汇、退票、退单或资金冻结等风险事件,有效防控涉敏业务合规风险。

  五、切实做好反洗钱协查和保密工作。该行积极配合监管部门开展反洗钱调查和本行内部协查工作,按要求提供涉及客户的开户资料和交易流水,分析客户身份和交易背景,协助理清交易链条和资金流向,做到反馈及时、资料齐全、数据准确、分析到位。对我行反洗钱系统内的内部协查回复必须在5个工作日内完成。树立员工反洗钱保密意识,严格履行反洗钱保密规定。切实加强反洗钱保密信息管理工作,严格控制反洗钱秘密信息知悉范围,严防反洗钱泄密事件发生。

  六、强化反洗钱工作指导和监督检查。该行切实履行好本业务条线的反洗钱工作职责。一是按照监管的要求,指导和督促各支行、网点做好客户身份识别与资料保管、大额和可疑交易报告、客户风险分类等项工作;二是要将反洗钱法规制度的落实和执行情况纳入日常监督检查范围,加大对反洗钱业务的监督检查力度,分层次、有重点地开展反洗钱专项检查或抽查,及时发现和整改反洗钱工作中存在的问题,消除风险隐患;三是加大反洗钱违规处罚力度。对反洗钱专项检查以及日常业务处理中发现的各类违规行为,按有关规定进行严肃处理,确保各项反洗钱内控制度和工作要求得到有效落实。五是提高监管检查评估配合满意度。加强监管检查及考核评级统筹管理,建立健全监管检查及问题整改台账,加强对监管检查全程跟踪管理。

  七、积极开展反洗钱宣传工作。该行结合人民银行反洗钱宣传主题和要求,宣传普及反洗钱和反恐怖融资知识,提高全社会反洗钱意识,增强反洗钱人人有责的社会认知度,营造知法守法的反洗钱氛围。创新宣传形式,丰富宣传内容,扩大宣传范围,增强宣传效果。要在做好集中宣传活动的同时,加大反洗钱日常宣传的力度,各营业网点要通过LED显示屏滚动宣传反洗钱法律法规及有关反洗钱知识;在宣传栏内摆放反洗钱宣传折页、宣传单等资料;网点柜员、客户经理、大堂经理要随时向客户宣传反洗钱有关知识,积极营造全社会反洗钱的氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志