中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  宜春教育
优结构 促公平 提质量 ——宜春市推进基础教育供给侧改革纪实
2018-06-08 10:29:37    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:余兆辉
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  余兆辉

  党的十九大报告明确提出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。结合宜春基础教育改革发展的成功做法,以及存在的困难问题。笔者认为,必须推进基础教育供给侧改革,重点围绕“四个强化”,在优结构、促公平、提质量等方面精准发力。

  强化政策保障,补齐发展短板。针对规划布局意识弱、农村学校条件差、乡村教师稳定难等“短板”,教育治理的重点应由需求控制转向教育供给产品及供给方式的改革。过去几年,宜春市通过在全省各设区市中“三个率先”,有效缩小了城乡教育发展差距:一是率先启动了义务教育学校标准化建设,连续举办高规格的流动现场会,高位推动农村义务教育学校标准化建设和薄弱学校改造工程,极大改善了农村义务教育学校办学条件。二是率先出台了《宜春市教育领域综合改革若干问题的实施意见》,明确了七个方面改革重点,提出要按照学前教育抓普及、义务教育促均衡、高中教育强特色的思路举措,促进宜春教育发展升级。同时,配套出台了《宜春市城镇住宅小区配套幼儿园建设管理办法》等一系列管长远、打基础的文件。三是率先出台了《乡村教师支持计划(2015~2020年)实施细则》,在师德建设、教师补充、待遇保障、编制管理、职称评聘、教师管理、培养培训和荣誉激励等八个方面提出了新的措施,鼓励优秀人才到乡村学校任教。这些政策的出台,有力推动改善了办学条件和师资队伍,为补齐教育发展短板发挥了重要作用。

  强化项目建设,扩充教育资源。针对公办学前教育、普通高中教育资源不足的普遍现状,市政府每年都将推动中小学建设纳入政府工作报告,并坚持召开教育重大项目现场协调会,定期督察调度。近五年,全市筹措资金68亿元,新建、改扩建中小学校舍560万平方米。新建改建乡镇公办中心幼儿园112所,新增幼儿园学位6.76万个。强力推进中小学建设,仅中心城区就新建、改扩建中小学20余所,新增校舍18万平方米,新增学位3.6万个。投入1.2亿元,为全市35所普通高中修建校舍20万平方米,新增图书33万册、仪器设备1.4万套。通过多年的持续努力,宜春市基础教育学校办学条件得到了明显改善,容量得到快速扩充,普及程度进一步提高。2017年,全市在园幼儿22.7万人,学前三年入园率84.44%;义务教育在校生67.5万人,九年义务教育巩固率达94%;普通高中在校生11.52万人,高中阶段毛入学率89.67%。

  强化资源配置,优化教育结构。针对网点布局、教师结构、学校竞争等不尽合理的现状,宜春市的主要做法是推动“三个优化”:一是优化学校布局结构。制定《中心城区教育发展专项规划(2012~2030年)》,按照“统筹规划、分区建设、属地管理”的原则,推动理顺教育建管体制,调动多方积极性。根据城市建设和人口分布情况,根据轻重缓急,有序推进学校建设,大幅改善城区学校布局。丰城市抓住承担全省中小学网点布局调整改革试点的机会,稳妥推进农村义务教育学校网点布局调整,提高农村教育资源利用效益。二是优化教师队伍结构。按照“能补尽补、倾斜农村、优化结构”的思路,多渠道补充教师队伍。近五年,全市中小学共补充新教师1万余名,其中近3000名“三定向”师范生充实到农村学校,教师队伍年龄结构和学科结构得到优化。作为全省首批改革试点市,在全市范围内全面推行义务教育学校校长教师交流轮岗。全市共有2098名校长和教师参与了交流轮岗,占全市义务教育学校专任教师的5.35%。其中400多名中心小学教师轮岗到村小、教学点任教。三是优化民办与公办教育结构。通过鼓励引导、政策扶持,支持民办学校做大做强。全市现有民办教育机构1147个,在校生达16.75万人,占比20%。

  强化学校管理,提升公平质量。宜春市始终把公平和质量作为教育改革发展的两大基本目标。一是实行结对帮扶。全市各地多种形式广泛开展了优质学校与薄弱学校、城区学校与农村学校、公办学校与民办学校之间的结对帮扶和联合办学,积极推进“同课异构与课例研究”等城乡联合教研活动,组建区域教研平台,有效缩小了城乡、校际办学质量差距。二是推进课程建设。鼓励、指导学校因校制宜,开发丰富的校本课程,助推学生个性化多样发展。高安市传统文化进校园课程、上高县“一校一特色”课程、宜春中学拓展课程、宜丰中学社团文化课程建设,都产生了良好的育人效果。三是加快教育信息化建设。全市中心小学以上学校全部实现了“校校通”、60%实现了“班班通”。通过教育信息化的强大技术能力,使优质教育资源覆盖到了城乡每个角落。四是创新素质教育平台建设。积极开展素质教育示范校、特色校评估,创新开展全市体育艺术节、“琴棋书画好少年”等特色活动,推动形成“县县有特点、校校有特色、生生有特长”的局面。五是创新招生考试评价方式。中心城区严格落实小升初“择校生不享受均衡生资格”的政策规定,就近入学人数占总招生人数94%以上。高安市严格执行“就近入学、划片招生”政策,城区义务教育“零择校”。六是重视各类人群平等受教育权。筹集资金1780万元,新建特殊教育学校6所,在16所普通小学配置特教资源教室。按照“两为主、两纳入”政策,解决了3.2万余名随迁子女平等就读义务教育。积极实施教育扶贫工程,实现了“奖贷助免补、大中小幼贫”全覆盖,没有因为家庭贫困而失学。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志