中国江西网宜春频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  宜春频道  >  社会万象
“宜春造”填补国内外空白 锂云母提锂工艺技术取得重大突破
2018-06-12 09:26:40    来源:宜春新闻网
编辑:朱振雄    作者:李铁刚 漆思忞
字体:   | 宜春论坛 | 评论(
新闻热线:18779569696
宜春新闻热线:0795 - 3196218  电话(短信)爆料:18779569696   QQ爆料:915524423

  本网讯 李铁刚、漆思忞报道:6月6日,由宜春市企业江西浩海锂能科技有限公司联合南昌大学、江西省化学化工学会等单位,共同研发的锂云母全组分利用绿色工艺及关键技术新闻发布会在北京召开,正式向社会公布该工艺技术研发成功。

  6月5日,中国化工学会就锂云母全组分利用绿色工艺及关键技术召开了成果评价会,专家认为该工艺技术解决了废渣综合治理利用难题,填补了国内外空白。

  据介绍,传统以锂云母为原料提锂的工艺技术主要有食盐压煮法、碱压煮法和硫酸法等,这些工艺不仅大量消耗锂云母,而且在生产中产生大量废渣,导致环保处理量大,且锂的回收率低,提取反应条件苛刻,易造成设备腐蚀。而锂云母全组分利用绿色工艺及关键技术不仅能以锂云母制取碳酸锂,还能从锂云母中提取全元素制取白炭黑、氢氧化铝、硫酸钾、碳酸钠、氟化钠等十个主要产品,并成功合成了高效提取铯铷分离的有机萃取剂,使锂云母中的金属离子和非金属元素硅全部得到利用,真正实现锂云母提取碳酸锂及其全元素产品的综合利用,极大提高了产品综合价值,是目前国内外唯一能实现锂云母全元素提取的工艺技术。

  目前,企业正筹资并寻找战略合作伙伴启动万吨级产业化项目,计划两年内建成4万吨规模生产线,预计总投资15亿元。预计项目建成达产达标后可实现产值超100亿元,将为我市锂电产业带来可观的经济效益和深远的社会影响。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志